Минтранс разработал поправки в Воздушный кодекс, которые запретят пассажирам проносить на борт самолетов спиртные напитки, даже если они были куплены в магазинах duty free
Global Look Press

Минтранс разработал поправки в Воздушный кодекс, которые запретят пассажирам проносить на борт самолетов спиртные напитки, даже если они были куплены в магазинах duty free. С соответствующей инициативой выступили российские авиаперевозчики, сообщает "Российская газета".

Требование будет касаться и спиртного, которое продано непосредственно на борту. Оно будет отбираться и складироваться в специально отведенном месте, а после полета возвращаться владельцам. При этом авиакомпании по-прежнему будут угощать пассажиров стаканчиком пива или бокалом вина во время полета.

Причиной ужесточения контроля за алкоголем - большое число инцидентов с пьяными пассажирами, угрожающими безопасности полета. По данным "РГ", за полтора года на одну авиакомпанию их приходится более тысячи.

Уже введенные штрафы - 1,5 тысячи рублей - на пассажиров никак не действуют. Поэтому, помимо запрета на пронос алкоголя на борт, Минтранс предлагает разрешить сопровождать воздушное судно в полете сотрудникам службы авиабезопасности, чтобы они вместе с экипажем могли усмирить буянов, применяя физическую силу.

Кроме того, как сообщалось ранее, министерство предложило отменить установленную Воздушным кодексом норму бесплатного провоза багажа в самолетах. Пока авиакомпании обязаны перевозить багаж пассажира бесплатно, если его масса не превышает 10 килограммов. В Минтрансе считают, что эта норма должна устанавливаться перевозчиком специально для каждого тарифа и регулироваться договором между авиакомпанией и пассажиром.

Кроме того, министерство считает необходимым разрешить авиаперевозчикам продажу так называемых "невозвратных билетов", что не позволит пассажиру вернуть деньги за неиспользованный билет.