Температура будет понижаться постепенно, но еще в течение нескольких дней превысит норму на шесть-семь градусов
Вести-Москва

Предстоящая зима в Центральной России не будет сопровождаться лютыми морозами, в Москве погода будет мягче, чем в прошлом году, заверил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, нынешней зимой температурный режим должен, в целом, соответствовать многолетним значениям, передает "Интерфакс".

Между тем пока в европейской части страны практически майская погода продержится еще около недели. Температура будет понижаться постепенно, но еще в течение нескольких дней превысит норму на шесть-семь градусов. В ближайший понедельник в центральной части России ожидается +5 ночью и выше +10 днем, рассказал Вильфанд в эфире "России 24".

Только в конце следующей недели температура будет понижаться до нулевой отметки в ночное время, но по-прежнему останется выше 0 днем. На базовой метеостанции ВВЦ в пятницу в 14:00 зафиксирована рекордно высокая температура для 12 ноября - +9,1 градуса, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Таким образом, в Москве четвертые сутки подряд фиксируются рекордно высокие показатели температур за 130-летнюю историю метеонаблюдений", - отметили там.

По словам собеседника агентства, прежний рекорд для 12 ноября (+8,9 градуса) был зафиксирован в 2008 году. Первые два температурных рекорда этой осени отмечены в столице 9 ноября, когда столбики термометров показали +12,3 градуса, что на 0,6 градуса больше прошлого рекорда 1952 года, а также 10 ноября: при прошлом максимуме 1927 года +12,6 градуса воздух прогрелся до +14,4 градуса тепла. Третий рекорд установлен в ночь на четверг - плюс +14,5 градуса, что на 1,9 градуса выше предыдущего максимального значения, зафиксированного в 1927 году.

"Понятно, что это середина мая или число 8-10 сентября", - прокомментировал аномалии глава Гидрометцентра РФ. В связи с этим сдвигом в четверг и пятницу утром москвичи смогли наблюдать редкое для этого времени года природное явление - грозы. "Воздух майский, - пояснил Вильфанд. - Именно такие свойства сейчас у воздуха, который дирижирует погодой в центре европейской России, в частности, в Москве. Поэтому гроза для него – совершенно типичное явление".

В то же время медики обращают внимание на то, что климатические сюрпризы могут вызвать обострение хронических заболеваний. Высокая влажность и низкое давление, которые обычно не свойственны российскому ноябрю, негативно сказываются на некоторых людях.

В частности, люди с пониженным артериальным давлением постоянно чувствуют себя уставшими и их клонит в сон, так как низкое давление усиливает их обычную гипотонию. Тяжело переживают это время также гипертоники и люди с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет "Время новостей".

Кроме того, больные с бронхолегочными патологиями с трудом переносят повышенную влажность и аномально высокую температуру, из-за которой содержание кислорода в воздухе понижается. В таких условиях быстро распространяются острые респираторные заболевания и грипп.