В громком деле об убийстве 12 человек в краснодарской станице Кущевская появилось несколько непонятных моментов
НТВ

В громком деле об убийстве 12 человек в краснодарской станице Кущевская появилось несколько непонятных моментов. Официально сообщается о четырех предполагаемых убийцах, но портал Life News утверждает, что задержаны уже шестеро: правоохранительные органы якобы взяли неких братьев Колбасенко. Известно, что имя старшего брата - Андрей. В то же время на Кубани ходят слухи, что один из предполагаемых убийц был задержан, но его отпустили благодаря влиятельному родственнику. Правоохранительные органы уверяют, что никого не отпускали.

Братья Колбасенко известны как активные участники бандитской группировки, действовавшей на территории станицы Кущевская. В официальных сообщениях, однако, Колбасенко не фигурируют: сообщается, что взяты под стражу братья Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб и Игорь Майданюк.

Вместе с братьями Гуровыми и Скачедубом задержали, по cообщению Life News, и 26-летнего жителя Кущевской Ивана Заику. Но впоследствии его отпустили, утверждает "Живая Кубань". Жители Кущевской в комментариям к новостным материалам "Живой Кубани" пишут, что Иван Заика приходится родственником одному из местных силовиков.

- Кровавые подробности: убийцы прикрывались детьми-заложниками

Во многих блогах упоминается, будто дядя Ивана Заики - начальник краевого управления Следственного Комитета, отмечает газета "Московский комсомолец". В сообщении Life News говорится, что Заика, занимая положение "смотрящего" за школой в Цаповской организованной преступной группировке, вымогает деньги у школьников, и всякий раз после задержания выходит сухим из воды благодаря своим связям.

Прокуратура уверяет: Заику даже не задерживали, а влиятельного дяди у него нет

Прокуратура Краснодарского края опровергла сообщения об Иване Заике. Ее заявление гласит, что сведения, указанные в данной статье, не соответствуют действительности: Иван Заика по подозрению в совершении убийств, совершенных в станице Кущевской 4 ноября 2010 года, не задерживался, родственных отношений с помощником прокурора Кущевского района Валерием Ткаченко последний не имеет.

Напомним, жестокое убийство трех семей в кубанской станице Кущевской произошло в ночь на 5 ноября. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Погибли хозяин дома местный фермер Сервер Аметов, его супруга Галина, невестка Елена, внучка Амира и гости: финансовый директор компании "АСТОН" Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тещей Виктором и Лидией Игнатенко, а также соседка Наталья Касьянова и ее сын Павел.

Было объявлено, что следователи отрабатывают пять основных версий массового убийства. Одна из версий - предпринимательская деятельность глав убитых семей. Убитый Владимир Мироненко являлся финансовым директором холдинга "Астон", на долю которого приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте. В холдинге, однако, не склонны связывать убийство финдиректора с его профессиональной деятельностью.

По другой версии, причиной убийства могло стать поведение хозяина дома Сервера Аметова, владеющего крестьянско-фермерским хозяйством. По словам одного из местных фермеров, он мог отказаться платить за "крышу" местным криминальным авторитетам.

Остальные версии следователи не сообщают, но СМИ считают, что это могло быть заказное или бытовое убийство, а также месть за карточные долги. В числе версий звучало и предположение о "кавказском следе" и о контрабанде якутских алмазов через Кущевскую, в которой будто бы участвовал Мироненко.

Cамые примечательные цитаты из СМИ о расследовании убийства приводит сайт "Заголовки.ру".

По словам главы местной администрации Владимира Ханбекова, братья Гуровы и Игорь Майданюк терроризировали жителей станицы с малых лет - постоянно затевали драки и потасовки, которые с годами становились только масштабнее , пишет газета "Время новостей".

По информации источника информагентств в следственных органах, братья Гуровы по кличке Бобры с недавнего времени действовали в составе Цаповской ОПГ, которая существует в Кущевском районе края еще с начала 1990-х. Группировка занимается разбоями и вымогательством у бизнесменов и торговцев. Напомним, именно к Цаповской ОПГ, как отмечалось выше, неофициальные источники причисляют Ивана Заику.

Кровавые подробности: взрослых убивали, взяв в заложники детей

Никто из взрослых не оказывал сопротивления убийцам, потому что преступники взяли в заложники детей, рассказали газете "Комсомольская правда" источники в оперативно-следственной группе.

Удары ножом наносили снизу вверх, профессионально. Больше всех досталось финдиректору ростовской компании "Астон" Владимиру Мироненко - на его теле насчитали 38 колото-резаных ран. По некоторым данным, среди извергов был человек, имеющий специальные навыки обращения с холодным оружием.

Двоих детей (дочерей Мироненко - пятилетнюю Ирину и девятимесячную Алену) задушили руками, внучка Сервера Аметова задохнулась от угарного газа, а 14-летнего Павла Касьяна, сына соседки Аметовых Натальи, убили страшным ударом по голове.

"Сейчас по слепку от найденного на месте преступления четкого отпечатка кроссовки Adidas 46-го размера на рынке куплена точно такая же обувь, которую будут примерять всем подозреваемым, подходящим по уровню армейской подготовки под это дело", - говорят участники расследования.

Впрочем, часть местных жителей к версии следствия о подозреваемых относится довольно скептически. В школе № 6, где учились братья Гуровы, о них отзываются хоть и как о бандитах и сорвиголовах, но все-таки не считают их отморозками, способными пойти на такое зверство, как резня, устроенная в доме Аметовых, и убийство детей.

Но то, что между Аметовыми и группировкой был конфликт, причем затяжной, в Кущевке не отрицают. "Бандиты дошли до того, что, когда супруга Сервера, Галина, ехала как-то на своей машине, ее догнали и бросили на лобовое стекло пластиковую бутылку с мочой. Правда, этот случай она от мужа скрыла, чтобы не обострять и без того натянутые отношения", - рассказали жители станицы.

Люди в Кущевской сильно запуганы, утверждает газета. Они до сих пор боятся говорить что-нибудь плохое о задержанных членах организованной преступной группировки, опасаясь, что задержанных выпустят. "С десяток лет группировка держит в страхе станицу, глумится над ее жителями, насилует студенток, а им никто ничего не может противопоставить. Люди всерьез опасались все это время, что написанное против отморозков заявление в милицию станет последним, что они сделали в этой жизни: убьют, покалечат, изуродуют", - утверждает издание.