Российские экологи протестуют против ввоза в РФ немецких ядерных отходов и их переработки на челябинском предприятии "Маяк"
Первый канал

Российские экологи протестуют против ввоза в РФ немецких ядерных отходов и их переработки на челябинском предприятии "Маяк". Это приведет к большему радиоактивному заражению региона, последствия которого уже отражаются на здоровье местных жителей, заявила член партии "Яблоко", известный эколог и председатель челябинского движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова в интервью немецкой газете Tageszeitung.

Правозащитница вместе с другими экологами обратилась с просьбой запретить транспортировку немецких ядерных отходов в РФ к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту РФ Дмитрию Медведеву и американскому лидеру Бараку Обаме. По словам Мироновой, предприятие "Маяк" не способно обеспечить безопасность при переработке отходов - там уже происходило несколько серьезных аварий, из-за которых подверглись заражению десятки тысяч квадратных километров.

Кроме того, предприятие сбрасывает зараженные воды в местные водоемы, откуда они попадают по рекам в Ледовитый океан. Она подчеркнула также, что непосредственно страдают жители Челябинской области, которые живут на радиоактивных территориях и питаются выращенными там продуктами.

По словам Мироновой, этот факт уже сейчас негативно сказывается на здоровье людей. "В 2008 году количество вновь выявленных случаев рака у детей по сравнению с предыдущим годом возросло на 64%. Также заметно выросло число пороков внутриутробного развития", - цитирует правозащитницу InoPressa.

Единственный выход из сложившейся ситуации, по ее мнению, - это закрытие "Маяка". Миронова напомнила, его представители еще в 1998 году признались, что, только ликвидировав предприятие, можно будет остановить процесс загрязнения окружающей среды.

При этом сейчас российские парламентарии рассматривают новый законопроект о правилах обращения с радиоактивными отходами. "Если он будет принят, - возмущается Миронова, - радиоактивные отходы можно будет просто сваливать под землю". Она расценивает эту законодательную инициативу как юридическое основание для массового импорта радиоактивных отходов из-за границы.

Открытый протест против ввоза ядерных отходов из Германии в Россию опубликован также на сайте партии "Яблоко". "Мы не хотим превращения России в международную ядерную помойку. Нет и гарантий безопасности при транспортировке ОЯТ из-за качества инфраструктуры, опасности терроризма и высокого уровня коррупции в стране", - говорится в сообщении пресс-службы.

Партия призывает руководство Германии наложить вето на перемещение облученного ядерного топлива Центра ядерных исследований в Россендорфе в Россию. Как говорится в сообщении, "Яблоко" поддерживает протест десятков тысяч граждан Европейского союза, в ноябре этого года вставших на пути радиоактивных отходов, перемещаемых из Франции".

Напомним, в начале месяца транспортировка ядерных отходов из Франции в немецкий город Горлебен натолкнулась на массовые протесты экологов. Активисты прибегли к так называемой "сидячей блокаде" - они сидели на проезжей части и на рельсах, чтобы препятствовать продвижению поезда с радиоактивным грузом. Полиция вынуждена была уводить их силой, и мирный протест перерос в потасовки: протестующие кидали в полицейских петарды, палки и комья земли. В некоторых местах фермеры даже вывели на акции протеста коз и овец.

В итоге 9 ноября 11 емкостей, содержащих около 123 тонн отходов, все-таки прибыли в Горлебен в сопровождении эскорта полицейских. Однако на этом дискуссии о складе радиоактивных отходов в немецком городе не закончились: экологи предлагают найти альтернативу хранилищу в Горлебене, который, по их мнению, не гарантирует полную безопасность радиоактивных отходов для окружающей среды, передает ORF.