Москвичка Галина Бочарова, случайно попавшая в объектив камеры на станции метро "Лубянка" во время теракта 29 марта и принятая СМИ за террористку-смертницу, отстаивает в Пресненском суде свое доброе имя и требует компенсацию морального ущерба
МК

Москвичка Галина Бочарова, случайно попавшая в объектив камеры на станции метро "Лубянка" во время теракта 29 марта и принятая СМИ за террористку-смертницу, отстаивает в Пресненском суде свое доброе имя и требует компенсацию морального ущерба с одного из российских телеканалов, пишет газета "Московский комсомолец".

Увидев себя по телевизору вечером 3 апреля, Бочарова едва не прослезилась. На любительском ВИДЕО, которое сняли в метро в первые минуты после взрыва, она растерянно озирается по сторонам. Кадры, показанные по нескольким российским каналам, сопровождались, как утверждает истица, некими комментариями, сводившимися к тому, что эта "неприметная женщина", возможно, и есть вторая террористка. Отметим, что издание не сообщает, к какому именно телеканалу подан иск. Изначально видео было показано по Первому каналу, затем по RT и еще нескольким телеканалам.

Как пишет "Московский комсомолец", в тот злосчастный день Бочарова направлялась на собеседование в фирму, куда собиралась устроиться менеджером. Однако после того, как видео с ее изображением растиражировали СМИ, работодатели заявили, что отказываются иметь в сотрудниках компании "лицо современного терроризма".

"Я до сих пор сижу без работы, а давать опровержение и компенсировать ущерб телеканал не собирается. Они не считают себя виноватыми", - рассказала москвичка.

По ее словам, в тот день, когда показали сюжет, ей позвонили 40 человек с расспросами, и перед всеми приходилось оправдываться. Между тем, сколько всего человек увидело злополучный ролик, можно представить, учитывая, что аудитория телеканала, по словам Бочаровой, больше 120 миллионов.

Досадно и то, что этот видеотеррор до сих пор висит в интернете в свободном доступе. Все кому не лень просматривают его на YouTube, оставляя комментарии.

Бочарова подала иск против телеканала о защите чести, достоинства и деловой репутации. Главное требование к телевизионщикам - дать опровержение в прайм-тайм в передаче, показавшей ролик, и выплатить денежную компенсацию за душевные страдания. Слушания по иску начнутся уже на следующей неделе.

Между тем адвокат истицы Борис Локшин сообщил, что недавно закончился суд с газетой, которая опубликовала кадры ролика с Бочаровой. Савеловский суд посчитал, что Бочаровой достаточно опровержения и 25 тысяч рублей в виде компенсации. Истица намерена обжаловать это решение суда.

Адвоката Людмила Айвар подтвердила журналистам, что если СМИ выдает информацию, не соответствующую действительности (особенно если она создает негативный образ), то человек, попавший на экран, имеет основание подать в суд.

Два взрыва 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли с интервалом в 40 минут в утренний час пик. Теракты унесли жизни 40 человек, еще около 160 пострадали. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("террористический акт"). Установлены личности обеих террористок-смертниц - это Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г.р., проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 г.р., уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действовавшего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова, считавшегося организатором терактов и позднее уничтоженного в ходе спецоперации.