Президент России Дмитрий Медведев поддержал поправку к закону о порядке формирования Совета Федерации, из-за которой его спикер Сергей Миронов вступил в открытый конфликт с ее авторами-единороссами
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев поддержал поправку к закону о порядке формирования Совета Федерации, из-за которой его спикер Сергей Миронов вступил в открытый конфликт с ее авторами-единороссами. Глава государства также высказался по поводу политического будущего Миронова и прокомментировал ситуацию с таинственным письмом против поправки, которое, по заявлению спикера, сенаторы адресовали Медведеву.

По словам президента, который в пятницу пообщался с журналистами в Сеуле, корректировка закона вполне разумна, "двигает в правильную сторону и укрепляет демократию в нашей стране". А то, что Миронов с ней не согласен - это его право, приводит слова Медведева РИА "Новости".

Напомним, поправка, о которой идет речь, меняет процедуру вступления в должность новых сенаторов. Теперь их полномочия будут автоматически начинаться на 10-й день после их назначения в регионе, а процедура проверки и утверждения кандидатов действующими сенаторами отменяется. По мнению экспертов, это фактически лишает спикера СФ Сергея Миронова дополнительных рычагов влияния на кадровый состав палаты.

Поправку разработали два видных депутата-единоросса - председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец.

Миронов подверг поправку резкой критике. По его мнению, при новом порядке назначение сенаторов фактически будет контролировать "Единая Россия", имеющая большинство в региональных парламентах. Спикер Совфеда предложил вернуть всенародные выборы сенаторов.

Тем не менее поправка была принята: Госдума одобрила ее 1 ноября сразу в трех чтениях, Совет Федерации - 10 ноября, причем проголосовать "за" призвал коллег сам Миронов. Он был единственным, кто проголосовал "против". Корректированный закон, по которому сенаторами смогут стать лишь депутаты региональных и местных органов власти, вступит в силу с 1 января 2011 года. Его инициатором является президент Медведев.

Отвечая на вопросы журналистов в пятницу, глава государства отметил, что не говорил, будто у Миронова нет политического будущего. "Я этой фразы не произносил, и хочу еще раз подчеркнуть, что будущее политика зависит от него самого", - сказал он.

Что касается заявления Миронова о письме президенту группы сенаторов с протестом против закона, то Медведев сообщил, что самого письма не держал, но читал о нем в газетах. Спикер Совета Федерации встречался с президентом 4 ноября - видимо, тогда и планировалось передать послание. Однако СМИ сомневаются, было ли вообще такое письмо.

Как отмечает "Время новостей", о послании известно лишь со слов самого Миронова - при обсуждении спорной поправки в сенате спикер сообщил, что члены палаты по собственному почину написали Медведеву письмо, содержавшее жесткую критику законопроекта. По неподтвержденной информации, его подписали около 80 человек.

В ответ близкий к "Единой России" административный ресурс инициировал сбор сенаторских подписей под альтернативным посланием главе государства, в котором поправки единороссов были названы направленными на "демократизацию общества" и устранение "чрезмерного административного вмешательства".

Сенаторы принялись подписывать теперь уже "правильное" послание, отзывая свои подписи под "неправильным". Сергей Миронов не осудил за это коллег, даже поддержал, заявив, что "не надо подставляться". "То первое письмо я не стал передавать президенту, хотя встреча у меня с ним была, - цитирует спикера газета. - Более того, я это письмо уничтожил, чтобы ни у кого не возникало желания устроить "охоту на ведьм", поэтому никто не узнает, сколько реально человек подписали это письмо и чьи подписи стояли под ним".

В итоге, несмотря на очевидный накал ситуации перед голосованием в Совфеде, скандала из-за поправки не вышло. Сам Миронов позже заявил, что это не тот вопрос, из-за которого нужно идти на баррикады, и что своим единственным голосом "против" он выражает мнение всего Совета Федерации. "Все, что хотела сказать палата, я сказал", - заключил Миронов.