Адвокаты осужденных за убийство Героя России Сулима Ямадаева представили в суд ОАЭ письмо за подписью его младшего брата - Исы, в котором он отказывается от претензий в отношении всех обвиняемых
РЕН ТВ

Адвокаты осужденных за убийство Героя России Сулима Ямадаева представили в суд ОАЭ письмо за подписью его младшего брата - Исы, в котором он отказывается от претензий в отношении всех обвиняемых. Никаких фамилий в документе не приводится, но по данным агентства "Росбалт", в первую очередь речь идет о депутате Госдумы Адаме Делимханове, объявленном Дубаем в международный розыск.

В послании, озаглавленном "Заявление родственников покойного о прощении выкупа и об отказе от частного права по уголовному делу", Иса Ямадаев от имени кровных родственников Сулима сообщает, что его семья отказывается от своих прав на преследование в рамках уголовных и гражданских дел в отношении лиц, которые уже обвинены или будут обвинены в убийстве Героя России, в том числе и тех, кто находится в международном розыске. Под выкупом подразумеваются крупные суммы, которые согласно шариатским законам, родственники убитого могут требовать от преступников и их родственников.

По данным "Росбалта", документ появился на свет 7 ноября и был продемонстрирован суду в минувшую среду. Адвокаты осужденных сообщили, что не успели перевести документ с русского на арабский язык и заверить его в МИДах РФ и ОАЭ, посольствах двух стран и у нотариуса. На улаживание этих формальностей защитникам дали один месяц. Суд вновь вернется к рассмотрению письма уже 8 декабря, однако шансы на то, что письмо поможет смягчить пожизненный приговор, вынесенный осужденным в убийстве Ямадаева, минимальны.

По информации журналистов, основная цель этого документа другая - после письма Исы Ямадаева генпрокуратура Дубая может пересмотреть свои обвинения названному брату Кадырова - депутату Госдумы Адаму Делимханову, которого власти ОАЭ объявили в международный розыск. Согласно данным дубайской полиции, перед убийством Ямадаева Делимханов передал одному из осужденных (конюху президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорнии - прим. NEWSru) портфель с пистолетом Стечкина, чтобы тот передал его другому человеку. Пока депутат находится в списках Интерпола, он под угрозой ареста не может выехать за пределы России.

Появление документа стало возможно после примирения Исы Ямадаева и президента Чечни Рамзана Кадырова, которое состоялось в августе 2010 года. Еще в июле Иса Ямадаев на суде по делу об убийстве брата публично называл Кадырова заказчиком этого преступления, однако после их личной встречи в августе оба заявили, что все недоразумения между ними улажены и Иса не имеет к президенту Чечни никаких претензий.

Кроме того Иса официально признал смерть Сулима, о котором ранее сообщал, что тот тяжело раненный, но живой, находится в больнице. В прессе зазвучали предположения, что он пошел на это в обмен на возвращение собственности в Гудермесе.