Ажиотаж вокруг ДТП с машиной "Лукойла" - результат самопиара общественных деятелей, считают в ГУВД
Вести

Ажиотаж вокруг резонансной аварии на Ленинском проспекте Москвы с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" искусственно создан отдельными людьми, которые стремятся сделать себе имя. Такое мнение высказал заместитель начальника ГУВД по Москве - начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов в интервью РБК.

"На протяжении всего расследования вокруг данного уголовного дела развернулась беспрецедентная пиар-кампания, зачастую инициированная лицами, не имеющими никакого отношения к потерпевшим и другим участникам процесса", - цитирует его агентство.

"В своем желании создать себе имидж некоторые общественные деятели дошли до того, что опубликовали на своих информационных сайтах образцы заявлений на имя президента РФ о своем несогласии с выводами следствия, текст которых основан исключительно на эмоциональном необоснованном, голословном утверждении и негативном отношении граждан к правоохранительной системе. В результате в настоящее время поступают десятки и сотни подобных заявлений граждан", - сообщил Глухов.

Замначальника ГУВД считает, что сделанный следствием вывод о виновности водителя Сitroen Ольги Александриной "объективен и для специалистов в расследовании дорожно-транспортных преступлений не подлежит сомнению". По его словам, признанная по уголовному делу потерпевшей дочь второй погибшей Наталья Сидельникова ознакомлена с выводами следствия и после их внимательного изучения полностью с ними согласилась.

"Следствие с первых дней расследования публично заявило, что готово предоставить любые материалы уголовного дела для проведения так называемой независимой экспертизы. Однако, несмотря на громкие заявления, никто не обратился с подобной инициативой к следствию в течение всего срока расследования", - отметил Глухов.

Ранее по поводу независимых экспертов, привлеченных к расследованию Федерацией автовладельцев России (ФАР), высказался глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. Он прямо заявил, что не считает их экспертами и не признает результатов их работы.

"Сейчас появились некие господа Шутов и Антипов. Почему-то везде они фигурируют как "независимые" и как "эксперты". Если человек имеет инженерное образование, но у него отсутствует необходимая автотехническая экспертная подготовка, это еще не эксперт", - заявил Колокольцев.

В качестве доказательства их непрофессионализма он привел выражение "поперечная подкапотная балка автомобиля", которое они использовали. "Я сам автолюбитель, так пусть мне этот "независимый эксперт" покажет, где в машине находится "поперечная подкапотная балка", - возмутился начальник ГУВД.

Напомним, после объявления водителя Citroen виновницей громкой аварии ФАР решила привлечь к расследованию независимых экспертов, пусть даже их выводы не будут иметь юридической силы. В итоге двое - бывший следователь транспортной прокуратуры, помощник депутата Госдумы, член Общественного комитета по транспорту Госдумы РФ Константин Шутов и физик Юрий Антипов - заявили, что доводы в материалах официального расследования буквально "притянуты за уши", и назвали виновником автомобиль "Лукойла". Третий эксперт воздержался, сославшись на недостаточность доказательств.

Авария на Ленинском проспекте произошла утром 25 февраля 2010 года. В районе площади Гагарина Citroen с двумя женщинами и Mercedes S500 с водителем и бизнесменом столкнулись лоб в лоб. На месте погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась ее свекровь - заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, сидевшая в той же машине рядом с водителем. За рулем служебного Mercedes "Лукойла" находился водитель. Находившийся в машине вице-президент этой нефтяной компании Анатолий Барков был госпитализирован с незначительной травмой.

Дело вызвало небывалый общественный резонанс. Практически сразу милиция обвинила в аварии водительницу Citroen, которая якобы выехала на встречную полосу. Эта версия убедила не всех: тут же зазвучало предположение, что следствие пытается выгородить шофера VIP-автомобиля.

В сентябре стало известно, что еще в августе уголовное дело закрыли, признав водителя Mercedes невиновным в аварии и гибели двух женщин. 7 октября Тверской районный суд Москвы признал прекращение дела законным.

В начале ноября адвокаты, представляющие семью погибшей в ДТП Ольги Александриной, сообщили, что Мосгорсуд удовлетворил жалобу потерпевших и возобновил дело. Однако пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева опровергла, что дело отправлено на дополнительное расследование.