Средний размер бытовой взятки в России достигает пяти тысяч рублей, а в деловой сфере он исчисляется сотнями тысяч долларов
Фото NEWSru.com

Средний размер бытовой взятки в России достигает пяти тысяч рублей, а в деловой сфере он исчисляется сотнями тысяч долларов, сообщил "Интерфаксу" глава фонда политических исследований "Индем" ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров. "Индем" вместе с партнерами завершает новое исследование по поводу бытовой коррупции в России.

По словам эксперта, "бытовая" коррупция в России наиболее распространена в здравоохранении, образовании и на дорогах. Между тем в данных о среднем размере взятки в России, которые приводят правоохранительные органы, эти два вида коррупции "смешиваются", отметил Сатаров.

"Они (правоохранители) берут дела, которые они рассматривают и усредняют, а этого делать нельзя", - поясняет он, подчеркивая, что бытовая и деловая коррупции - это совершенно разные рынки с разными закономерностями и тенденциями. То же, что делают органы, по мнению Сатарова, никак не связано с природой коррупции в России, ее реальными характеристиками.

27 октября замначальника департамента экономической безопасности МВД Александр Назаров сообщил, что средний размер взятки в России по сравнению с прошлым годом вырос почти в 1,5 раза. "За девять месяцев текущего года средняя сумма взятки превысила 42,5 тыс. рублей, а коммерческого подкупа - приблизилась к 90 тыс. рублей", - сказал Назаров.

3 октября Генпрокуратура сообщила, что средний размер взятки в России вырос до 30,5 тыс. рублей. "По данным МВД России, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тыс. рублей. В 2009 году - 23,1 тыс. рублей", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, которое было распространено в Москве на координационном совещании правоохранительных органов.