Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении поправки в действующий закон "О воинской обязанности и военной службе"
Вести

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении поправки в действующий закон "О воинской обязанности и военной службе", усиливающие контроль военных комиссариатов за призывниками.

Законопроект предусматривает, что воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами не только по месту жительства, но и по месту их пребывания в случае, если они прибыли в это место на срок более 3 месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Правда, как отмечает "Эхо Москвы", из поправок вычеркнули наиболее жесткую норму о том, что призывники должны ставить в известность комиссариаты, куда и на сколько они уезжают. Ранее предполагалось, что в случае отлучки на срок от двух недель призывнику надо поставить в известность военкомат.

Кроме того, поправки предполагают, что комиссариаты будут осуществлять постановку на воинский учет в течение всего календарного года в отношении следующих трех категорий граждан: отбывших наказание в виде лишения свободы; проживавших за пределами страны и прибывших для постоянного проживания в Россию; обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в установленные сроки.

Законопроект направляется для рассмотрения в Совет Федерации, а затем - на подпись президенту.