Медведев едет на антикризисный саммит "большой двадцатки" утверждать новый мировой порядок
Вести

Президент России Дмитрий Медведев 14-15 ноября по приглашению президента США Джорджа Буша посетит Вашингтон для участия в саммите стран "Группы двадцати", на котором будет рассмотрена ситуация на финансовых рынках и в мировой экономике, сообщила в среду пресс-служба Кремля. Российский лидер изложит "большой двадцатке" конкретные предложения РФ о реформировании мировой финансовой архитектуры, передает "Интерфакс".

Отметим, что о том, что пора менять политическую и экономическую системы мира Медведев заявил в своем первом послании Федеральному Собранию. Тогда он отметил, что необходима радикальная реформа. "Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным", - сказал Медведев, подчеркнув, что Россия не допустит чьего-либо единоличного доминирования в какой-либо сфере. "Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других", - отметил президент РФ.

Свою нынешнюю зарубежную поездку Медведев совершит с 13 по 15 ноября. В четверг во французских Каннах он выступит перед участниками десятого заседания Круглого стола промышленников России и ЕС. В пятницу он примет участие в саммите Россия - Европейский союз, который пойдет в Ницце, где встретится с Председателем Европейского совета (президентом Франции Николя Саркози), Председателем Комиссии Европейского совета Жозе Мануэлем Баррозу, а также с представителем ЕС по общей внешней политике Хавьером Соланой.

- Конференция может изменить старый мировой порядок
- Россия на саммите предложит пересмотреть роль МВФ
- Минфин РФ: антикризисный план США недостаточно хорош, наш эффективнее
- На саммите с Евросоюзом Россия пожалуется ему на Прибалтику

Во время пребывания в американской столице 14-15 ноября президент России проведет также ряд двусторонних встреч. Дмитрий Медведев встретится с президентом США Джорджем Бушем, председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Кремле.

Встреча Медведева с избранным президентом США Бараком Обамой не исключена, однако "у самого Обамы было намерение не проводить встречи с лидерами государств до официального вступления в должность", сообщил источник.

Кроме того, Медведев планирует выступить перед представителями общественных, академических и деловых кругов в вашингтонском отделении Совета по международным отношениям.

Конференция в Вашингтоне может изменить старый мировой порядок, но без Обамы это будет трудно

Некоторые из стран "большой двадцатки" надеются, что во время саммита, который пройдет в эти выходные, будет принято решение о кардинальной реформе старой Бреттон-Вудской системы, пишет InoPressa. Однако будут ли приняты значительные решения, задается вопросом Стивен Фоули, журналист The Independent, без участия Барака Обамы?

Британский премьер Гордон Браун уже назвал саммит "новым Бреттон-Вудсом", сравнив его с конференцией 1944 года, создавшей нынешний финансовый миропорядок. А президент Франции Николя Саркози заявил, что это выпадающая раз в жизни возможность пересмотреть архитектуру глобальной финансовой системы в пользу "регулируемого капитализма".

Не стоит, однако, обольщаться, пишет Фоули: это будет саммит без повестки дня, по кризису, причина которого все еще не ясна, и в стране без функционирующего правительства. Ведь избранный президент Барак Обама даже не будет присутствовать на заседании.

Также важен вопрос о сроках и продолжительности переговоров: как справедливо заметил один из членов британской делегации, "Бреттон-Вудс занял два года". Бреттон-Вудская конференция, как напоминает издание, создала Международный валютный фонд и систему фиксированных валютных курсов, от которой потом отказались в семидесятых годах.

Основной предмет споров – какая финансовая система смогла бы предотвратить перерастание американского ипотечного кризиса в мировой финансовый кризис? Разногласия возникли еще на прошлой неделе, когда страны Евросоюза пытались согласовать единую позицию по этому вопросу.

Британский премьер, тем временем, говорит о создании системы раннего предупреждения международных кризисов – правда, неясно, как заставить людей к ней прислушиваться. А растущие рынки вроде Китая, Бразилии, России и Индии в ответ на просьбу увеличить свой финансовый вклад в МВФ просят в ответ увеличения своего влияния в этой организации.

Эти вопросы, действительно сопоставимые по значимости с Бреттон-Вудсом, станут предметом обсуждения и на втором саммите, который пройдет через 100 дней, когда к власти придет уже администрация президента Обамы.