Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который прославился рядом экстравагантных инициатив, придумал свое решение борьбы с экономическим кризисом
ulgov.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который прославился рядом экстравагантных инициатив, придумал свое решение борьбы с экономическим кризисом. Теперь глава региона отправляет чиновников своей администрации в принудительный десятидневный неоплачиваемый отпуск. Подчиненные выражают возмущение таким произволом начальника, а юристы говорят, что идея незаконна – она противоречит Трудовому кодексу.

Стоит вспомнить, что совсем недавно губернатор призывал чиновников принять участие в акции "Роди патриота в День России" и активно размножаться, чтобы решить демографические проблемы страны, и некоторые последовали его совету. Так, у областного министра развития предпринимательства Вильдана Зиннурова родился сына Тимур. Дети появились и в семьях других местных чиновников. Теперь же губернатор фактически лишает увеличившиеся семьи средств к существованию.

- Скандальные инициативы губернатора Морозова

В попавшем в распоряжение "Новых известий" документе, подписанном руководителем аппарата правительства Ульяновской области Светланой Опенышевой, рекомендуется руководителям структурных подразделений администрации региона подготовить графики предоставления сотрудникам отпусков без сохранения денежного содержания в ноябре и декабре 2008 года.

Особо в документе подчеркивается персональная ответственность за невыполнение данного поручения. Впрочем, в пресс-службе областного правительства эту инициативу губернатора признать отказались.

Как пояснил изданию анонимный источник в ульяновском правительстве, эта мера направлена на оптимизацию расходов в период финансового кризиса. Ранее губернатор Морозов потребовал сократить 20% государственных и муниципальных служащих, чтобы сэкономить бюджету около 2 млрд рублей в год.

В то же время юристы говорят, что губернатор может "нарваться" на уголовное дело - мало того, что такое распоряжение незаконно, еще и непонятно, куда пойдут сэкономленные таким образом средства – ведь они предназначены именно для выплаты зарплаты, и другое их использование может быть признано нецелевым.

Скандальные инициативы губернатора Морозова

Напомним, что это не первая скандальная инициатива губернатора Сергея Морозова. Самым резонансным был его призыв поучаствовать в акции "Роди патриота в День России", а также учредить выходной специально для зачатия ребенка. Впервые соревнования рожениц Морозов учредил в 2005 году, пообещав матери-победительнице в качестве приза автомобиль UAZ Patriot.

В последний раз власти подвели итоги акции летом этого года. Старт акции был дан, соответственно, в прошлом году 12 сентября – этот день был прозван в народе "днем зачатия", хотя официально дата называется "днем семейного общения". В этот день по рекомендации региональной власти руководители госпредприятий и бюджетных организаций отпускали сотрудниц домой, чтобы тем хватило "на общение" времени.

Ровно через девять месяцев власти подвели итоги. Были отмечены два рекорда. Первый - по количеству участниц, второй - в День России родилось 87 детей: 43 мальчика и 44 девочки. В то время как в другие дни рождается 25-30 младенцев.

В марте этого года Сергей Морозов снова заставил говорить о себе - он решил проэкзаменовать всех областных министров по английскому языку. Причиной этого решения стала поездка ульяновской делегации во Францию на международную выставку недвижимости MIPIM-2008, где выяснилось, что у чиновников большие проблемы с общением на английском.

В феврале прошлого года Морозов протестировал собственных чиновников на знание русского языка и краеведения, в результате чего многим из них пришлось в прямом смысле слова сесть за учебники. В январе прошлого года губернатор велел в обязательном порядке вернуть в делопроизводство букву "ё".

Ульяновский губернатор также известен как неутомимый борец с матерщиной и пьянством. В феврале областное законодательное собрание области по инициативе Морозова внесло поправки в областные законы. Местные парламентарии определили перечень "безалкогольных дней", когда спиртное можно будет купить только с утра. Ранее Морозов выступал с инициативой принудительного лечения от алкоголизма.