Избрание члена Совета Федерации от Алтайского края отложено
Архив NEWSru.com

Депутаты от КПРФ устроили демарш в Законодательном собрании Алтайского края, отказавшись утверждать внесенную кандидатуру сенатора-единоросса. За несколько минут до начала сессии депутаты от КПРФ покинули зал, объяснив свои действия тем, что у них было недостаточно времени для изучения вопроса. Сессия, которая должна была утвердить членом Совета Федерации гендиректора ОАО "Стройгаз" Сергея Белоусова, не состоялась из-за отсутствия кворума.

"Интерфакс" сообщает, что после ухода коммунистов в зале оказалось всего 35 депутатов, тогда как необходимый для начала работы парламента кворум составляет 45 человек. Председатель Законодательного собрания Иван Лоор сначала объявил перерыв на 15 минут, а затем перенес сессию на 16:00.

Лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов пояснил: "Регламент предписывает перед этим вопросом проводить предварительные консультации". "А у нас - как всегда. Этот вопрос был только вчера озвучен на аппаратном совещании, многие депутаты эту проблему узнали только сегодня, приехав на сессию. Поэтому, естественно, у людей возник вопрос: а почему так? Кто-то что-то решил, не посоветовались, и вытащили этот вопрос на сессию с грубым нарушением регламента", - добавил лидер коммунистов.

Он напомнил, что на прошлых сессиях, где избирались сенаторы, были предложены альтернативные кандидатуры. По его мнению, "достойные люди" есть у каждой фракции. "Кто набрал большинство голосов - слава богу!", - отметил Сафронов.

По существующему регламенту, кандидат может быть выдвинут не менее чем одной третью депутатов, или минимум 23 депутатами. По словам Сафронова, фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" не наберут такого количества депутатов. "Поэтому мы будем предлагать внести поправку в регламент, выдвинуть кандидатуры и проголосовать", - сказал он.

Напомним, что в послании президента Федеральному Собранию прозвучала идея об избрании членов Совета Федерации. Спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что отражающий эту идею закон может вступить в силу с 1 июля 2009 года. При этом он не исключил, что Совет Федерации может разработать этот закон.

Совет Федерации формируется из двух представителей от каждого субъекта РФ - от представительного и исполнительного органов государственной власти.