Власти Швейцарии в понедельник вечером освободили из тюрьмы россиянина Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера швейцарской компании Skyguide
НТВ

Власти Швейцарии в понедельник вечером освободили из тюрьмы россиянина Виталия Калоева, осужденного за убийство диспетчера швейцарской компании Skyguide, сообщил пресс-атташе посольства России в Швейцарии Александр Гладков.

Уже в понедельник Калоев вылетел в Москву. "Отныне он свободный человек и вылетает вечерним рейсом из Цюриха в 20:35 по местному времени (22:35 по московскому времени) в Москву", - передает его слова РИА "Новости".

В посольстве РФ в Швейцарии представители российской дипломатической миссии передали Калоеву необходимые документы для возвращения в Россию, в частности, свидетельство на возвращение, которое заменит ему загранпаспорт, передает ИТАР-ТАСС.

Калоев прибудет в московский аэропорт Домодедово в 1:50 по московскому времени в ночь на вторник, после чего в здании аэропорта сотрудники ФМС России проведут необходимое оформление его документов.

Напомним, ранее звучали предположения о том, что Калоев покинет Швейцарию во вторник. Об этом сообщил его двоюродный брат Юрий Калоев, а также адвокат Владимир Сергеев.

Как ожидается, после приезда в Москву Калоев уедет к себе на родину в Северную Осетию, где его ждут родственники и друзья. В соответствии с российским законодательством, во Владикавказе он встанет на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Однако, как считает адвокат, условно-досрочное освобождение "никак не помешает ему беспрепятственно перемещаться по территории России и даже за ее пределами".

Напомним, Виталий Калоев отбывал тюремное заключение в Швейцарии за убийство авиадиспетчера компании Skyguide Питера Нильсена. 8 ноября Федеральный суд принял окончательное решение о сокращении срока наказания Калоева с 8 лет до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы, "учитывая его примерное поведение и тот факт, что он не представляет опасности для общества".

В феврале 2004 года Калоев убил авиадиспетчера Петера Нильсена, считавшегося главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года. Из-за ошибки наземных служб столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал его виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании, который дежурил в ночь катастрофы, и приговорил к восьми годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев. В четверг, 8 ноября, Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении Калоева.