Как заявила председатель МХГ Людмила Алексеева, правоохранительные органы и судебная система делают все, чтобы защитить нарушителей. Участившиеся в последнее время факты нападений на иностранцев правозащитница назвала "общероссийским позором"
Телекомпания Эхо

Московская Хельсинкская группа (МХГ) обвинила российские власти в бездействии перед лицом распространившихся в стране ксенофобии и шовинизма.

Как заявила председатель МХГ Людмила Алексеева, правоохранительные органы и судебная система делают все, чтобы защитить нарушителей. Участившиеся в последнее время факты нападений на иностранцев правозащитница назвала "общероссийским позором", передает Радио "Свобода".

Накануне в Санкт-Петербурге произошла массовая драка между жителями северной столицы и африканскими студентами. Некоторые СМИ сообщили, что студенты из Африки, вооруженные бейсбольными битами, шли по набережной и били попадавшихся навстречу граждан.

В то же время есть и другая версия случившегося, согласно которой иностранные студенты, напротив, являются жертвами. По ней пятеро африканцев возвращались из ночного клуба, когда на них напали трое неизвестных с бейсбольными битами.

Нападения на иностранных студентов в РФ происходят довольно часто. Так, 9 октября в Воронеже произошло нападение на граждан Испании, Перу и на нескольких россиян. Испанец и русский получили серьезные ранения, а перуанец Анхелис Уртадо Энрике скончался от ран по дороге в больницу. Позднее одному подозреваемому - учащемуся Педагогического университета - предъявлено обвинение в убийстве на почве расовой неприязни. Всем остальным инкриминируется нанесение тяжких телесных повреждений.

Спустя всего несколько дней в этом же городе был избит и ограблен студент из Албании.

15 октября в подмосковном Сергиевом-Посаде группа скинхедов, вооруженных арматурой, лопатами и кирпичами, ворвалась в единственный в городе мусульманский молельный дом. Нападавшие избили прихожан и сотрудника духовного управления мусульман Европейской части России Арслана Садриева. Он получил значительные телесные повреждения и был доставлен в больницу, где ему были наложены швы.

Прибывшему на место происшествия наряду милиции удалось задержать нападавших. Было установлено, что участники инцидента находились в состоянии алкогольного опьянения. По факту нападения возбуждено уголовное дело.