Родственники погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке впервые получили доступ к документам следствия. Оказалось, что в смерти 129 человек не виноват никто
Архив NEWSru.com

Родственники погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке впервые получили доступ к документам следствия.

Как говорится в сообщении правозащитников, полученном NEWSru.com, накануне на четвертом этаже Замоскворецкого суда Москвы адвокат Каринна Москаленко и родственники пострадавших при штурме Театрального центра на Дубровке приступили к изучению ранее секретных постановлений прокуратуры Москвы, оправдывавших расстрел террористов на месте, применение газа и действия мединского начальства. Получения этих сведений родные погибших при проведении "операции по освобождению" заложников "Норд-Оста", добивались в течение полутора лет.

Но, оказалось, что, по данным Мосгорпрокуратуры, в смерти 129 человек никто не виноват. Ни террористы, захватившие театральный центр. Ни медики, слишком поздно прибывшие к месту происшествия. Ни сотрудники правоохранительных органов, использовавшие в ходе операции "неидентифицированный газ".

Как заявила ГАЗЕТЕ GZT.ru адвокат родственников погибших Карина Москаленко, "по факту массовой гибели людей Мосгорпрокуратурой было возбуждено уголовное дело. Но против кого оно возбуждено? Следователи должны были определить, кого привлекать к уголовной ответственности. А они отказали в возбуждении уголовных дел в отношении трех категорий: в одном постановлении - отношении сотрудников правоохранительных органов и спецслужб и террористов; во втором - в отношении медиков, не оказавших должным образом помощь пострадавшим".

В четверг адвокат и ее подзащитные (семья погибшего Игоря Финогенова и жительница Казахстана Светлана Губаревоа потерявшая в "Норд-Осте" дочь и зятя) изучали представленные документы. "Первое постановление - 70 листов, - продолжает Москаленко. - И никакой конкретики. "Пустое" постановление, непонятно, на основании чего сделаны такие выводы, нет отсылов к материалам дела. Но доступ к делу мы тоже получили. Нам уже дали первые 11 томов".

Второе постановление - про медиков, - наоборот, по мнению адвоката, "говорящее". Оно документально подтверждает тот факт, что машины "скорой помощи" прибыли к театральному центру более чем через два часа после того, как был пущен газ.

Среди многих факторов смерти людей указывается "воздействие неидентифицированного химического вещества, примененного правоохранительными органами". "Если оно не идентифицировано, то, может быть, это было вообще другое вещество, - говорит адвокат. - Отравляющий газ, к примеру. И как тогда можно было правильно подобрать антидот, если оно не идентифицировано?"

Однако известно, что еще 30 октября 2002 года министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко официально объявил, что был применен газ на основе фентанила, который легко вызывает летальный исход.

Фентанил, по словам медиков, способен не только оказывать обезболивающий эффект, но и вызвать состояние комы и смерть в результате остановки дыхания и кровообращения. Этот газ оказывает угнетающее влияние на дыхательный центр, замедляет сердечный ритм. Эффект от его применения возникает через 5 минут, продолжительность действия препарата при однократном введении - не более 30 минут. При применении фентанила в больших дозах становится трудно дышать, наблюдаются сбои в работе сердца, бронхиальные спазмы и мышечные судороги.

- Разработчик газа рассказал о своем смертельном препарате

Эксперты, оценивающие тактику проведения операции, неоднократно говорили, что этот газ не подходил для ситуации - он слишком медленно действовал и не мог помешать террористам в осуществлении их планов. Более того, медики были не готовы к такому развитию событий. Не хватало "скорых", шприцов с антидотом, и помощь была оказана далеко не всем пострадавшим. Многие попали в больницы без укола антидота и через несколько часов после того, как был пущен газ.

Но следствие придерживается другой точки зрения, которую высказал сам президент Путин еще 20 сентября 2003 года. Тогда в интервью иностранным журналистам в США, отвечая на вопрос Питера Бейкера (The Washington Post), посвященный событиям при штурме театрального центра на Дубровке, он сказал следующее: "Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям".

В случае если все эти постановления прокуратуры Москвы все-таки будут признаны незаконными, Москаленко и ее доверители просят возбудить в отношении виновных в гибели людей уголовные дела по статьям 286 ("Превышение должностных полномочий") и 109 ("Причинение смерти по неосторожности") УК РФ.

Дело может быть закрыто к декабрю: люди просто умерли сами

На основании этих данных многие пострадавшие обратились в столичные суды с требованием компенсировать им моральный ущерб в связи со смертью родственников. Истцы были уверены, что причина гибели их родных - газ фентанил.

Иски были адресованы к московскому правительству, общая их сумма составляла более 60 млн долларов. Однако всем им было отказано: суд счел московское правительство ненадлежащим ответчиком в части причинения морального вреда.

Материальный вред - в связи с потерей кормильца, - правда, некоторым из пострадавших был компенсирован. Но в очень небольших размерах.

В четверг же стало известно, что в гибели 129 человек не виновато не только московское правительство, но еще и террористы, сотрудники правоохранительных органов и медики. Крайних нет. Люди просто умерли сами. Дело о гибели людей в здании "Норд-Оста" может быть закрыто уже 26 декабря - именно до этой даты продлен срок следствия, пишет газета.