Генеральный прокурор России Юрий Скуратов готовил документы на отмену приватизации нефтяной компании Романа Абрамовича "Сибнефти", которую он считал незаконной, с тем, чтобы вернуть компанию в собственность государства, но был отстранен от должности
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов готовил документы на отмену приватизации нефтяной компании Романа Абрамовича "Сибнефти", которую он считал незаконной, с тем, чтобы вернуть компанию в собственность государства, но был отстранен от должности. Об этом в пятницу пишет британская газета The Times.

Как отмечает издание, олигарх Роман Абрамович рисковал лишиться нефтяной компании, источника своего состояния в 7,5 млрд долларов, так как следователи прокуратуры начали изучать его финансовые и политические дела. Прокуратура опиралась на результаты проверки высшего аудиторского органа России, который посчитал приватизацию "Сибнефти" и ряда других российских компаний недействительной, так как они проходили с многочисленными нарушениями закона.

В отношении Абрамовича также проводилось расследование по неуплате налогов и использованию не по назначению кредита в 4,8 млрд долларов, который Россия получила от Международного валютного фонда для того, чтобы поддержать курс российского рубля.

Между тем The Times пишет, что ряд документов о причастности олигарха к скандалу вокруг кредита МВФ является подделкой.

Расследование прекратилось после того, как генеральный прокурор Юрий Скуратов был отстранен от должности. Поводом для его отставки стал показ по телевидению видеокассеты, на которой человек, похожий на этого чиновника, развлекался в постели с двумя девицами.

По мнению газеты, этот эпизод проливает новый свет на богатство Роман Абрамовича, его отношения с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, и на ту зависть, которую вызвал у многих его резкий взлет к вершинам богатства и власти.

Судьба Абрамовича складывается иначе, чем судьба Михаила Ходорковского, самого богатого нефтяного магната России. Ходорковский встал в оппозицию к Путину, в то время как Абрамович остался лояльным к Кремлю. В итоге Ходорковский находится в тюрьме и потерял контроль над компанией ЮКОС.

История о том, что прокурору почти удалось довести до конца дело о национализации "Сибнефти", демонстрирует, насколько уязвима империя Абрамовича и как сильно она зависит от настроения Кремля.

В ответ на просьбу The Times прокомментировать расследование бывшего генерального прокурора России Абрамович перепоручил это своим юристам - компании Skadden, Arps, Slate, Meagher&Flom.

"Обвинения в отношении господина Абрамовича были опровергнуты, - заявили юристы. - Обращаем внимание на то, что эти обвинения были выдвинуты давно и не было предъявлено ни одного убедительного доказательства. Ряд обвинений основываются на фальшивых документах, и они были сделаны недоброжелателями, которые руководствовались чувством зависти и политическими или личными мотивами".

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов ныне является профессором права в Московском государственном социальном университете. В интервью The Times Скуратов заявил, что вполне вероятно, что сегодня в Англии Абрамовича считают добропорядочным бизнесменом, так как он очень умно поступил, выбрав такую область для инвестиций, как английский футбольный клуб.

"Боюсь, что так называемые "новые русские" в скором времени скупят все ценное в Великобритании, если британское правительство не предпримет никаких действий и будет оставаться пассивным", - сказал бывший генеральный прокурор.

"Сибнефть", в которую входит лучший российский нефтеперерабатывающий завод, а также нефтяная компания, была создана в августе 1995 года указом президента Бориса Ельцина, отмечает издание.

В декабре 1995 года Кремль, который испытывал большую нужду в деньгах, выставил компанию на продажу. Компании, контролируемые Абрамовичем либо его партнерами, выиграли тендер, получив за 100 млн долларов с небольшим в свою собственность 51% акций "Сибнефти".

Позже российская Счетная палата сообщила о том, что активы "Сибнефти" стоили 2,8 млрд долларов. Таким образом, государство потеряло 2,7 млрд долларов.

"Генеральная прокуратура готовила иск в суд, с тем чтобы отменить эту сделку, - говорит Скуратов. - Не был организован открытый тендер по продаже акций "Сибнефти". Мы приготовили документы, чтобы доказать, что сделка является недействительной, но мне не хватило времени, чтобы это сделать".

По словам Скуратова, он также проводил проверку "Сибнефти" на предмет неуплаты налогов, но Кремль прекратил это расследование.

О коррупции на высших уровнях российской власти Скуратова информировала Карла дель Понте, которая ранее возглавляла Верховный суд Швейцарии, а сегодня является главным прокурором ООН по военным преступлениям.

"Тот факт, что мы оба лишились своих должностей, оказал негативное влияние на развитие сотрудничества между правоохранительными органами наших стран", - считает Скуратов.

Депутат российского парламента передавал Скуратову документы о том, что Абрамович причастен к использованию не по назначению кредита МВФ. По словам Скуратова, он распорядился провести проверку информации, которая содержалась в этих документах. Но результаты этой проверки бывшему генеральному прокурору неизвестны.

По словам Скуратова, российские власти не дали ему возможности довести расследование до конца, так как почувствовали, что расследование начинает затрагивать президента Ельцина и Романа Абрамовича.

Ельцин приостановил полномочия Скуратова на посту генерального прокурора. Через несколько часов после того, как российский парламент отказался проголосовать за отставку Скуратова с поста Генпрокурора в марте 1999 года, телезрителям был показан фильм о человеке, похожем на Скуратова, заснятом в постели с двумя проститутками.

"Еще раньше я знал о существовании этого видео, и Ельцин пытался использовать его для того, чтобы оказать на меня давление и вынудить добровольно уйти в отставку", - говорит Скуратов. Он не признает, но также и не отрицает, что на этих кадрах запечатлен именно он. Он согласен, что человек на видео похож на него.

Скуратов считает, что к созданию скандального видео причастен Путин, который в то время возглавлял ФСБ. "Они в панике пытались изобрести способ, который заставил бы меня уйти в отставку, и нашли такой способ". Генерального прокурора обвинили в том, что ему направляли проституток в качестве взятки, но позже это обвинение не нашло подтверждения.

Юристы Абрамовича сообщили The Times: "Господин Абрамович не имеет никакого отношения ни к непристойному поведению господина Скуратова, ни к тому факту, что это непристойное поведение было предано гласности. Он также не имеет отношения к отстранению господина Скуратова от должности".

В прошлом году власти нашли предлог, чтобы не дать возможности Скуратову принять участие в выборах в Государственную думу. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила снятие властями кандидатуры Скуратова с выборов.

Многим хотелось бы понять, почему Абрамович благоденствует, в то время как Ходорковский подвергается судебному преследованию. "Я полагаю, что на господина Абрамовича не распространяются российские законы", - говорит Скуратов.

Споры вокруг приватизации "Сибнефти" не прекращаются. В 2003 году один из депутатов Госдумы потребовал от генерального прокурора провести расследование в отношении Абрамовича. Между тем бывший глава Комитета по госимуществу Альфред Кох, который отвечал за приватизацию в России, заявил, что приватизация "Сибнефти", напротив, была одной из наименее скандальных сделок по приватизации российских компаний. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)