В Москве вооруженные люди захватили предвыборный штаб главы Национального резервного банка Александра Лебедева
Архив NEWSru.com

В Москве вооруженные люди захватили предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы, отставного сотрудника Службы внешней разведки, главы Национального резервного банка Александра Лебедева. Об этом РБК сообщил начальник пресс-службы НРБ Владислав Кузьмичев.

По словам Владислава Кузьмичева, люди, вооруженные автоматами, заняли штаб, находящийся по адресу: ул. Болотная, 10.

Как заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сам Лебедев, ситуация пока не ясная. Непонятно, имеет ли этот захват прямое отношение к избирательному штабу или это спор хозяйствующих субъектов, так как штаб арендует помещения в здании, где находятся и другие офисы, пояснил он.

Лебедев подчеркнул, что работа штаба была блокирована несколько часов, сейчас штаб работает в нормальном режиме.

Представители кандидата в мэры Москвы, главы Национального резервного банка Александра Лебедева позднее разъяснили ситуацию, которая возникла утром в среду в офисе претендента на Болотной улице, 10.

Сотрудник штаба Ольга Мусалева, которая была очевидцем событий, сообщила "Интерфаксу", что примерно в 10:00 возле штаба собралось около 30 человек, которые находились у входа в здание и в фойе. "Это были обычные люди в гражданской одежде", - сказала официальный представитель штаба. Правда, по наблюдениям Мусалевой, среди них "были 2-3 сотрудника милиции".

"Собравшиеся постоянно маячили перед окнами штаба, однако никаких действий не предпринимали", - сказала она. "Когда у пришедших спросили, кого они представляют, те ответили: "Нового владельца здания", - сообщила Ольга Мусалева.

На утро среды у кандидата в мэры Лебедева была намечена встреча с избирателями, которая была сорвана, подчеркнула она.

"Примерно через полтора часа люди, собравшиеся у штаба, исчезли также незаметно, как и появились", - отметила Мусалева.

Начальник отдела управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев сообщил "Интерфаксу", что милиция проверила сигнал о вооруженном захвате штаба Лебедева, на место выезжали сотрудники УВД Центрального округа столицы, эти сведения не подтвердились.

Кроме того, как сообщил NEWSru.com другой кандидат на пост мэра Москвы Герман Стерлигов, несколько дней назад его и его помощников перестали пускать в избирательный штаб, который располагается по адресу Красная площадь, дом 5. Охрана не дает вынести документы, компьютеры, печати, нет доступа к технике. По словам Стерлигова, официально причину этих действий ему никто не сообщил.

Эти действия последовали после вызова в прокуратуру кандидата в мэры, где его пытались обвинить в разжигании межнациональной розни в ходе избирательной кампании. Накануне он опять был вызван в прокуратуру за использование в своих выступлениях слов "Москва - русский город", которые Мосгоризбирком уже официально признал запрещенными и разжигающими национальную рознь

Напомним, 10 ноября был проведен первый опрос по московским выборам, организованный при поддержке информационного сайта "Выборы мэра Москвы".

В результате голосования, в котором приняли участие 8555 респондентов, были получены следующие данные опроса:

Лужков Юрий - 3549 (41,49%)
Лебедев Александр - 1742 (20,36%)
Не пойду на выборы - 1554 (18,17%)
Против всех - 1396 (16,32%)
Стерлигов Герман - 255 (2,98%)
Лифанов Николай - 58 (0,68%).