Как сообщает "Эхо Москвы", из эфира уже исчезли две из трех независимых радиостанций. Как ожидается, силовой захват здания, где располагается третья независимая станция - уфимское "Хит-FM", может быть осуществлен сегодня ночью
Архив NEWSru.com

За несколько недель до президентских выборов в Башкирии на местные негосударственные СМИ оказывается беспрецедентное давление. Как сообщает "Эхо Москвы", из эфира уже исчезли две из трех независимых радиостанций. Как ожидается, силовой захват здания, где располагается третья независимая станция - уфимское "Хит-FM", может быть осуществлен сегодня ночью.

Кризис независимой прессы в республике произошел еще задолго до проведения кампании по выборам президента Башкирии. По мнению руководителя информационных программ "Фонда защиты гласности" Руслана Горевого, единственные виновные в этом - официальные власти региона.

Попытка прекратить вещание второй за неделю новостной коммерческой компании в Башкирии - "продолжение планомерной политики Муртазы Рахимова по уничтожению независимой прессы", заявил Руслан Горевой.

По его словам в республике сейчас существует всего 4 независимых печатных издания: "Наш выбор", "Ведомости Стерлитамака" "Вечерний Нефтекамск" и "Новости Прикамья".

В Уфе "практически не осталось независимых радиокомпаний", - добавил Горевой, отметив, что "оживить ситуацию в республиканских СМИ может только реальная смена исполнительной власти в Башкирии, проведение соответствующей перестройки средств массовой информации и внутренних установок ее сотрудников".