СМИ "Газпрома" будут проданы сразу после их оценки
Архив NTVRU.com

Александр Дыбаль, новый руководитель "Газпром-Медиа", сменивший на этом посту Альфреда Коха, рассказал в интервью "ГаЗеТе" о том, как будут продаваться медиа-активы газового концерна.

Он отказался ответить на вопрос, сколько может стоить контрольный пакет акций НТВ. "Сейчас мы только занимаемся вопросами оценки наших медиа-активов, поэтому говорить о стоимости контрольного пакета я не могу. Но и после проведенной оценки мы не будем публиковать эти данные до завершения сделки". Известно, что долги только НТВ на момент перехода под контроль "Газпрома" составляли 80 млн. долларов. Что же касается нынешнего положения компании НТВ, то, по словам Дыбаля, сейчас компания "развивается как бизнес, а не как политический инструмент". Он также выразил уверенность, что в новом году "у НТВ есть шансы впервые выйти на текущую прибыльность".

На вопрос о том, существует ли предварительный список участников тендера на покупку СМИ "Газпром-Медиа", он ответил, что "нет никакого списка, ведь не проведена оценка. Прежде чем продавать, необходимо понять, что продавать, в каком состоянии находятся компании".

Напомним, что ранее среди претендентов на покупку НТВ называли крупнейшие зарубежные компании - Bertelsmann, Time Warner, Kirch... Но, по словам Дыбаля, в данный момент не ведутся никакие переговоры с иностранными инвесторами. "Мы уже проводим предпродажную подготовку. Без нее реализация наших планов невозможна. Я вместе с привлеченными консультантами веду работу по оценке активов, структурированию сделок, переговоры с инвесторами. Борис Йордан занимается менеджментом холдинга, решением проблем, связанных с реструктурированием задолженности, дооформлением прав собственности, обеспечением большей прозрачности деятельности медиа-компаний", - заявил глава "Газпром-Медиа".

Ранее Борис Йордан говорил, что СМИ "Газпрома", скорее всего, продадут по отдельности, вместе они мало кому интересны. По словам Дыбаля, подобные решения будут приниматься уже после оценки.

Что касается судьбы "НВТ-Плюс", то Дыбаль заявил, что компания находится на грани банкротства. "Однако, - напомнил он, - нельзя забывать и то, что "НТВ-Плюс" остается достаточно привлекательным объектом для инвестирования, ведь она является крупнейшим в стране оператором платного спутникового телевидения и обладает новейшей цифровой технологией вещания и подготовки программ. Мы рассчитываем, что сможем привлечь профильного инвестора, имеющего достаточный опыт в развитии проектов спутникового телевидения".