Рособрнадзор готовится аккредитовать вузовские программы по-новому
Moscow-Live.ru

Рособрнадзор готовится аккредитовать вузовские программы по-новому: в электронном виде и исходя из результатов подготовленных по ним студентов, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Пока предложения сформулированы в виде законопроекта, планируется его внесение в Госдуму.

Ранее стало известно, что Ассоциация ведущих университетов и Ассоциация "Глобальные университеты" предложили Минобрнауки уйти от нынешней системы госаккредитации вузов и провести в РФ эксперимент по внедрению новой модели оценки качества высшего образования.

Ведомство согласилось, а теперь отчиталось о первых результатах: "Подготовлен и уже согласован с федеральными органами исполнительной власти законопроект по использованию результатов независимой оценки знаний студентов при госаккредитации вузовских программ. Планируется в ближайшее время его внесение на рассмотрение в Госдуму".

Помимо оценки подготовленности студентов, будет и еще одно изменение - Рособрнадзор перейдет на цифровую аккредитацию. Со следующего года это позволит отказаться от запросов документов в вузах.

"Технология уже разработана и была успешно опробована в этом году при проведении аккредитации программ РАНХиГС", - сказали в пресс-службе Рособрнадзора.

Аккредитация позволяет высшему учебному заведению проводить образовательную деятельность по определенным направлениям и квалификациям. Рособрнадзор следит, чтобы работа соответствовала стандартам и государственным условиям по кадровому, научно-методическому и материально-техническому обеспечению.