Кремль поддержал призыв посла РФ в Латвии "не демонизировать Россию"
Moscow-Live.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вызов российского посла в Риге Александра Вешнякова в МИД Латвии. Глава кремлевской пресс-службы поддержал дипломата и заявил, что в Кремле солидарны с его призывом не демонизировать Россию, передает ТАСС.

"Насколько мне известно, наш посол призвал не демонизировать Россию. К этому призыву можно только присоединиться", - сказал Песков.

Он заявил, что слова посла "вряд ли можно расценивать как какое-то вмешательство во внутренние дела и вряд ли вообще это можно расценивать как что-то не соответствующее дипломатическому статусу". "Поэтому, конечно, здесь какие-то демарши в наш адрес трудно объяснимы", - заключил Песков.

Ранее сообщалось, что Вешнякова вызвали в МИД Латвии для беседы. Пресс-секретарь МИД Латвии Раймондс Янсонс заявил, что поводом для вызова посла стало его интервью местной газете "Вести недели". Позднее он сообщил, что "вызов связан с высказываниями посла по широкому кругу вопросов, в том числе в интервью". По мнению Янсонса, "по всем вопросам, по которым высказывается посол РФ, присутствует определенная эмоциональная нагрузка".

В интервью Вешняков, в частности, заявил, что Латвия и ряд других стран Запада целенаправленно демонизируют Россию. "Цель - ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм BBC и фильм уже латвийского производства "Генеральный план", - говорил посол.