В Кремле в очередной раз заявили, что никакого давления на РБК власти не оказывают
Moscow-Live.ru

В Кремле в очередной раз заявили, что никакого давления на РБК власти не оказывают. Новые комментарии в четверг дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи со следственными действиями, которые проводятся в отношении медиахолдинга.

По словам Пескова, глава государства в последнее время не встречался с владельцем группы "Онэксим", куда входит РБК, Михаилом Прохоровым, сообщает "Интерфакс". "Мне ничего не известно о такой встрече, и, скорее всего, такой встречи не было", - сказал в четверг журналистам пресс-секретарь президента, отвечая на соответствующий вопрос.

Комментируя вопрос о следственных действиях в отношении РБК в связи с лишением бывших акционеров принадлежавшей холдингу компании их доли, Песков сказал: "Я бы никоим образом не увязывал это с давлением на РБК. Собственно, никакого давления не оказывается". Он также подчеркнул, что "если в отношении каких-то компаний выполняются следственные действия, то вопросы надо адресовать именно тем министерствам или следственным органам, которые выполняют эти следственные действия".

Накануне стало известно о том, что Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по заявлению бывшего акционера "Байт-Телекома" (управлял центром обработки данных, контролировался РБК) Александра Панова о незаконном лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании.

По словам Панова, до 2014 года он и Карецкий владели 25% "Байт-Телекома", а стоимость их доли оценивалась примерно в 13,4 млн долларов. Остальные 75% акций принадлежали нескольким офшорам, включая Karuta Investments. Когда РБК, как утверждает заявитель, совершил фиктивную продажу компании, Панов и Карецкий лишились своих акций. В МВД отмечают, что афера была проведена "неустановленными лицами", однако Панов обвиняет в мошенничестве топ-менеджеров РБК.

В столичном следственном главке МВД официально подтвердили, что ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения 25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи, стоимостью 1 млн рублей.

Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев сообщил "Интерфаксу", что "юристы РБК изучают возможность подачи иска к агентству Rambler News Serviсe (RNS), которое первым написало о деле, и Александру Панову в связи "с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников". В РБК подтвердили, что 75% ЗАО "Байт-Телеком" принадлежало холдингу РБК до конца сентября 2014 года. 24 сентября 2014 года в реестр акционеров компании была внесена запись о переходе права собственности на акции, составляющей 75% уставного капитала ЗАО "Байт-Телеком" от Karuta Investments Ltd. к Фариде Каримовой.

Сделка была осуществлена в полном соответствии с законодательством РФ. 29 сентября 2014 года решением общего собрания акционеров ЗАО "Байт-Телеком" были прекращены полномочия генерального директора Игоря Селиванова, заверил Тимофеев.

По словам пресс-секретаря, отрицательные чистые активы ЗАО "Байт-Телеком" на момент выбытия из группы РБК составляли 12 млн рублей. "На конец 2013 года чистые активы также были отрицательные. В связи с этим доля группы РБК в ЗАО "Байт-Телеком" оценивалась на момент выбытия в минус 10 млн рублей, что также отражено в публичной отчетности", - уточнил собеседник агентства, добавив, что Панов ранее уже позволял себе публичные высказывания в адрес РБК, после чего компания обратилась в суд и отсудила 25 тыс. рублей в качестве компенсации по иску о защите деловой репутации менеджмента и холдинга в целом.

В свою очередь, официальный представитель Rambler and Co Софья Иванова сообщила "Интерфаксу", что "все тезисы, изложенные в материале RNS, подтверждены соответствующими документами и публичными комментариями представителей МВД". "Мы будем готовы прокомментировать судебный иск, если он будет подан после его изучения", - уточнила Иванова.

Дмитрий Песков говорил об отсутствии давления на РБК после обысков, прошедших в группе "Онэксим" в апреле.

Пресса писала, что, возможно, в Кремле недовольны вниманием РБК к "панамскому досье" и публикациями о предполагаемых членах семьи президента Владимира Путина. Выдвигалась версия, что Прохорова вынуждают продать этот актив. "Эта информация априори не верна", - сказал тогда Песков, добавив, что в Кремле об обысках узнали из сообщений СМИ. Пресс-секретарь особо подчеркнул, что давления на редакцию РБК нет.

В конце апреля Песков снова вынужден был комментировать слухи о том, что власти якобы рекомендовали сменить собственников РБК. Он опроверг и эту информацию, отметив, что Кремль "не вмешивается в редакционную политику",