Редакция "Новой газеты", ранее опубликовавшая часть доклада российских экспертов о причинах крушения малазийского Boeing-777 на территории Украины, обнародовала развернутый отклик на конфиденциальный документ
Global Look Press

Редакция "Новой газеты", ранее опубликовавшая часть доклада российских экспертов о причинах крушения малазийского Boeing-777 на территории Украины, обнародовала развернутый отклик на конфиденциальный документ "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 года на Юго-Востоке Украины" российского историка и авиаконструктора Марка Солонина. По мнению ученого, выводы, сделанные отечественными экспертами, не соответствуют действительности.

Солонин согласился с заключением о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук", однако попытался опровергнуть тот факт, что за запуском стояли вооруженные силы Украины. Ссылаясь на карты, опубликованные информационно-аналитическим отделом СНБО Украины, он замечает, что территорию в районе населенных пунктов Снежное и Зарощенское (откуда предположительно и была запущена ракета) контролировали сепаратисты.

"Разумеется, публичные заявления военного командования не всегда бывают правдивыми, поэтому я без спора допускаю, что фактическая территория, контролируемая т.н. "сепаратистами", была в тот день еще больше, и, соответственно, Зарощенское находилось еще глубже, еще дальше от линии фронта, еще дальше от территории, контролируемой украинской армией. Дальше и глубже - но не наоборот", - пишет он.

Кроме того, Солонин раскритиковал шесть фотографий, представленных "Новой газетой" вместе с первой частью доклада. По мнению ученого, ни одна из них не может являться доказательством того, что "Бук" располагался на территории, контролируемой ВСУ. "Господа хорошие, вот с этими точечками вы намерены идти в суд? Вы понимаете разницу между европейским судом и зрителями Первого канала российского телевидения, каковым зрителям можно показать средний палец, и они уверенно ответят: "Да, как же, знаем-знаем, это испанский диспетчер Карлос, усики такие запоминающиеся…" - пишет Солонин.

По версии историка, скорее всего, запуск ракеты был произведен недалеко от населенного пункта Снежное. Об этом свидетельствуют обломки самолета и характер повреждения кабины. Носовая часть, падая с высоты 10 км, "пролетела всего лишь 2,3 км". "Условия для этого возникают только в том случае, когда ракета подошла к самолету на встречном курсе, почти "лоб в лоб", с минимальным (единицы метров) промахом, и "основное направление движения поражающих элементов - поперек конструкции самолета". Именно такое взаимное положение ракеты и самолета возникает в случае запуска из района Снежное, резюмировал Солонин.

В заключении он объяснил, почему в данном случае ученым по силам установить место запуска ракеты, сбившей самолет. "17 июля над Донбассом имел место совершенно диковинный перехват: огромная, прекрасно отражающая радиосигнал цель двигалась с постоянной скоростью, направлением и высотой. В такой ситуации расчетная и реальная точка встречи ракеты с самолетом тоже отличались, но лишь на мизерную величину..., определяемую погрешностями работы всего комплекса... Таким образом, траектория подхода ракеты к "Боингу" не слишком отличалась от прямой линии", - объяснил Солонин.

Ранее в распоряжении "Новой газеты" оказался конфиденциальный документ "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 года на Юго-Востоке Украины", сообщили в редакции. "Насколько нам известно, эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа "Бук") должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии", - говорится в материале издания. В редакции сообщили, что посчитали необходимым обнародовать документ ввиду его общественной значимости.

Как следует из текста документа, эксперты проанализировали характер повреждений самолета и поражающие элементы. Выяснилось, один из поражающих элементов имеет форму "двутавр", которым оснащаются только ракеты модификации 9М38М1. Это основная ракета ЗРК "Бук-М1".

"Моделирование процесса наведения ракеты 9М38М1 на "Боинг" МН17 в точку, где он был поражен, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолета с условиями, определенными в п. 2.3-2.5., реализуется только из ограниченного района - южнее н.п. Зарощенское", - говорится в документе. В районе н.п. Зарощенское, по данным космической разведки, располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" ВС Украины.

Позднее немецкое издание Bild поставило под сомнение достоверность доклада российских инженеров военно-промышленного комплекса (ВПК), утверждая, что спутниковые снимки с места трагедии, представленные в докладе, являются подделкой. Немецкие журналисты сравнили вышеупомянутые снимки с материалами сервиса Google Earth и пришли к выводу, что первые – фальшивка.

Издание отмечает, что на российских фотографиях от 17 июля 2014 года (в день трагедии) изображены два украинских "Бука", однако на снимках следующего дня их там нет. В это же время немецкие журналисты заявляют, что на снимке Google Earth от 16 июля 2014 года, который вызывает у них большее доверие, контуры ландшафта отличаются от тех, которые изображены на отечественных фото.

Авиалайнер Boeing компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля, приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.