Столичная полиция сообщает о росте напряженности между участниками протестных "народных гуляний" на Чистых прудах и местными жителями, "которых не устраивает поведение оппозиционеров у них под окнами"
НТВ

Столичная полиция сообщает о росте напряженности между участниками протестных "народных гуляний" на Чистых прудах и местными жителями, "которых не устраивает поведение оппозиционеров у них под окнами".

В частности, в субботу на Чистопрудном бульваре произошел конфликт между местной жительницей и участником бессрочной акции. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, после полудня 63-летняя женщина, проживающая в одном из домов на Чистопрудном бульваре, попросила участников акции не валяться на газоне и не вытаптывать цветы, сообщает "Интерфакс".

- Управа тоже вступилась за этот "оазис, воспетый в песнях"
- Бабушку, сообщившую об "испражняющихся" на Чистых прудах оппозиционерах, хотят засудить за клевету

"В ответ на замечание 45-летний мужчина оттолкнул женщину и обругал ее, после чего гражданка обратилась к сотрудникам полиции", - указали в пресс-службе. Полицейские попросили обоих участников конфликта проехать с ними в отдел МВД по Басманному району столицы, чтобы установить все обстоятельства инцидента, добавили в ведомстве.

Напомним, в пятницу Первый канал показал в эфире разгневанную лагерем активистов бабушку, сообщившую об "испражняющихся" на Чистых прудах оппозиционерах. После этого сетевая общественность стала собирать информацию об этой женщине.

В сюжете Первого канала Нину Топорову назвали "местной жительницей", но выяснилось, что она является активисткой "Единой России", да и живет за несколько километров от лагеря - на Красносельской улице. Теперь ее предлагают засудить за клевету. А в интернете распространяют объявление от имени соседей Топоровой по району, в котором ее позорят, обвиняя во лжи и клевете.

Управа тоже вступилась за "оазис, воспетый в песнях"

В свою очередь, в управе Басманного района говорят, что жители Чистых прудов давно устали от протестных акций и регулярно жалуются властям на различные нарушения со стороны их участников.

"Чистые пруды не предназначены для общественных массовых мероприятий, будь то митинги, пикеты или то, что происходит там сейчас. Жителей это и возмущает", - поведал неназванный источник "Интерфакса" в управе в субботу.

При этом он отмочил такую фразу: "Чистые пруды - это оазис, где выросли поколения, он воспет в песнях, о нем снимались фильмы, а теперь проводятся подобные акции".

Тем временем депутат Мосгордумы Кирилл Щитов сообщил в субботу, что у него была встреча с жителями Чистых прудов, которые выразили намерение фиксировать на видео нарушения общественного порядка, такие как "закона о тишине" и других.

По его словам, с начала протестных акций на Чистопрудном бульваре к нему в приемную многократно звонили жители, недовольные происходящими событиями на бульваре. Вероятно, уже в субботу жители намерены провести "ночной дозор", фиксируя нарушения протестующими гражданами, добавил Шитов.

Между тем, по сведениям "Новой газеты", уже принято политическое решение о разгоне лагеря протеста на Чистопрудном, но пока власти не определились, когда именно это сделать - в ближайшее время, чтобы не допустить серьезных протестных выступлений в воскресенье, или повременить, чтобы поездка премьера Дмитрия Медведева на саммит "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвид 18-19 мая прошла без сопутствующего скандала.

Выгул коровы на Чистых прудах полиция расценила как провокацию

Один из участников акции на Чистых прудах в субботу вечером привел с собой корову и стал ее там выгуливать, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. Там выразили мнение, что цель этой акции - устроить провокацию "и побудить сотрудников полиции к каким-либо действиям", но полицейские не намерены задерживать корову и ее хозяина.

"Учитывая, что хозяин водит корову на поводке и обращается с ней очень доброжелательно, она является его домашним животным", - предположили в пресс-службе. А "гулять с домашними животными по улицам города при соблюдении санитарно-гигиенических требований и правил безопасности не запрещается", напомнили в ведомстве.

"Поэтому полиция на данные провокационные действия реагировать не будет и позволит участникам лагеря на Чистых прудах насладиться общением с коровой", - резюмировали в главке московской полиции.

"Нашисты" организовали "троллинг" на Чистопрудном

На этом фоне на Чистопрудном бульваре появились представители прокремлевского молодежного движения "Наши" и начали там собирать подписи граждан под заявлением в прокуратуру подмосковного города Жуковский против вырубки Цаговского леса.

Участники протестных "гуляний" попросили "нашистов" уйти с Чистопрудного, однако те заявили в ответ, что "это свободная территория, можем ставить ящик для сбора заявлений, где хотим", передает "Интерфакс". Никакого возражения со стороны сотрудников полиции "нашисты" не встретили, отмечает агентство.

В итоге "гуляющие" договорились с неудобными соседями о "мирном сосуществовании". "Наши" остались на Чистопрудном при условии, что они не будут заниматься пропагандой, и будут находиться чуть дальше основного места проведения "гуляний".

Тем временем на "народные гуляния" на Чистопрудном бульваре пришли три человека в костюмах белок. Однако участники "гуляний" попросили их уйти, предположив, что это очередная акция одного из лояльных властям молодежных движений.