Высоцкий был отстранен от должности указом президента РФ от 6 мая
Вести

Причиной отставки адмирала Владимира Высоцкого с должности главнокомандующего Военно-морским флотом РФ стало игнорирование указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, сообщил РИА "Новости" в субботу высокопоставленный представитель Генштаба.

Высоцкий был отстранен от должности указом президента РФ от 6 мая - это был последний день Дмитрия Медведева на посту верховного главнокомандующего. Высоцкий остается на военной службе.

"Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки", - сказал собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что отстаивание Высоцким твердой позиции по этому вопросу достойно уважения, однако новому главкому ВМФ перевести штаб в Петербург все равно придется.

Тем же указом президента от 6 мая новым главкомом ВМФ РФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков, заместитель Высоцкого.

Генштаб и Минобороны решили перевести штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году, когда Высоцкий возглавил ВМФ, напоминает Lenta.Ru. Военные поясняли свою инициативу тем, что именно в Петербурге сконцентрированы главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ. В 2008 году эксперты оценили стоимость переезда в 40-50 млрд рублей.