Врач-реаниматолог из районной больницы города Ярцево Смоленской области, обвиняемый в гибели пациента, написал открытое письмо, в котором раскрыл истинные причины высокой смертности в лечебном заведении
НТВ

Врач-реаниматолог из районной больницы города Ярцево Смоленской области, обвиняемый в гибели пациента, написал открытое письмо, в котором раскрыл истинные причины высокой смертности в лечебном заведении.

По версии Сергея Войтенко, смертность в отделении анестезии и реанимации Ярцевской ЦРБ колеблется в пределах 30-40% из-за изношенного оборудования и особенностей пациентов, передает "Интерфакс". Какие именно "особенности" пациентов имел в виду доктор, не уточняется.

Врача Войтенко обвиняют в том, что 26 марта 2011 года из-за его непрофессиональных действий погиб 31-летний пациент, госпитализированный с переломом правой голени.

Реаниматолог считает, что оказал помощь больному по всем правилам, а в высокой смертности в больнице виновато устаревшее оборудование. Как рассказал Сергей Войтенко в открытом письме, аппаратам искусственного дыхания, стоящим в лечебном заведении, по 20-30 лет. Среди них даже имеется "аппарат-убийца", из-за которого ежегодно обрывается жизнь двух-трех больных.

По словам Войтенко, несмотря на то, что руководство в курсе опасного для пациентов состояния этого аппарата, списывать его не торопятся. Каждый раз после поломки установку чинят и эксплуатируют дальше.

У следствия и реаниматолога разные версии причин гибели пациента

Реаниматолог подробно рассказал и об инциденте, в котором его обвиняют. По данным следствия, 23 марта в травматологическое отделение Ярцевской центральной районной больницы поступил 31-летний местный житель с переломом правой голени. Через два дня состояние больного ухудшилось, и его перевели в отделение анестезии и реанимации.

По словам Сергея Войтенко, придя на дежурство 26 марта, он обнаружил больного в крайне тяжелом состоянии. Как утверждает реаниматолог, предпринятые им попытки спасти пациента оказались тщетными. Через пять часов пациент умер.

Врач утверждает, что использовал стандартные методы спасения, не повреждал пациенту вен и даже приглашал для консультации другого врача, который не заметил никаких "злодеяний".

В то же время сотрудники Следственного управления СК РФ по Смоленской области, проведя проверку по факту смерти мужчины, пришли к выводу, что больной умер в результате ненадлежащего исполнения медицинским персоналом своих профессиональных обязанностей.

Как установило следствие, при проведении катетеризации правой внутренней яремной вены пациенту повредили плечеголовную вену с проникновением в плевральную полость, что привело к обширному внутреннему кровотечению. От обильной кровопотери больной скончался.

По данным областного департамента по здравоохранению, 16 мая в Ярцевской ЦРБ начнет работу специальная комиссия, в состав которой входят специалисты-анестезиологи. Коллегам Сергея Войтенко предстоит оценить его профессиональные действия по спасению пациента и установить, был ли анестезиолог виновником его смерти.

Российские врачи-обличители: Войтенко, Хренов и Рошаль

Отметим, что это далеко не первый случай, когда врач выступает с обличительными словами в адрес системы здравоохранения и критикует состояние российских больниц.

Так, в апреле председатель Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, выступая по приглашению премьера Владимира Путина на Всероссийском форуме медицинских работников, в его присутствии заявил о коррупции и некомпетентности чиновников Минздрава.

Выступление известного в стране профессора вызвало настоящий скандал. В интернете появилось анонимное открытое письмо "коллектива Минздравсоцразвития", осуждающее выступление Рошаля и призывающее Путина наказать его. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих коллег.

В конце 2010 прошлого года врач-кардиолог онкологического диспансера города Иванова Иван Хренов во время "прямой линии" с Владимиром Путиным пожаловался премьеру на "показуху" в областном здравоохранении.

В результате сразу два лечебных заведения подали на врача в суд. Онкодиспансер требовал, чтобы Хренов публично опроверг свои слова о том, что 17 декабря 2010 года во время посещения этого учреждения депутатом Госдумы Татьяной Яковлевой пациенты были подменены медперсоналом.

Областная больница требовала, чтобы Хренов опроверг свои заявления о том, что к приезду Путина в ноябре туда на время свезли медицинское оборудование, "разруху" скрыли, а персонал заставили врать про высокие зарплаты.

После долгого разбирательства и давления на Хренова со стороны медицинских чиновников суд города Иваново все же прекратил производство по иску к нему в связи с просьбой онкодиспансера отозвать иск.