Один из высокопоставленных государственных деятелей СССР эпохи Иосифа Сталина Лаврентий Берия в своих дневниках рассказал о том, что происходило в верхних эшелонах власти за несколько лет до смерти вождя и сразу за этим событием
amistadhispanosovietica.blogspot.com

Один из высокопоставленных государственных деятелей СССР эпохи Иосифа Сталина Лаврентий Берия в своих дневниках рассказал о том, что происходило в верхних эшелонах власти за несколько лет до смерти вождя и сразу за этим событием. В последней записи в дневниках Берии, подготовленных историком Сергеем Кремлевым к выпуску в издательстве "Эксмо", есть многозначительная фраза: "Жалко людей, но стрелять придется".

Газета "Комсомольская правда" публикует третью часть фрагментов дневников Берии за 1949-1953 годы. В послевоенный период "кровавый нарком" много пишет о своем кураторстве программы создания атомной отрасли и ядерного оружия. Так, в августе 1949 года Берия упоминает, как Сталин выразил сомнение, что у специалистов вообще "что-то получится" в этой сфере.

- Берия о том, как и о чем плакал Сталин
- В рассекреченных мемуарах глава охраны Сталина поведал о его скромности

Однако после успешных испытаний вождь был доволен и распорядился всех наградить. Берия получил за руководство испытаниями атомной бомбы орден Ленина, почетную грамоту и благодарность от Политбюро. В своем дневнике он высказал обиду, что мог бы товарищ Сталин дать ему еще и вторую звезду героя Советского Союза. "Не хочет выделять. У всех по одной, а если бы у меня Вторая, то почета больше, знать будут больше и память будет дольше. А то и не вспомнят", - рассуждает Берия.

О послевоенном строительстве, собаках в космосе и деле врачей

В июле 1950 года Берия с гордостью констатирует, что за пять послевоенных лет советский народ много всего настроил: "Сам удивляюсь! С нашим народом можно горы сворачивать. И сворачиваем!"

Через год нарком делает запись об успешном запуске Сергеем Королевым в космос собак. "Спрашиваю: "Теперь человека запускать будешь?" Он смеется, до человека еще далеко. Но обязательно запустим", - пишет Берия.

В январе 1953 года Берия упоминает в своих записках о так называемом "деле врачей". Из записи видно, что он не сомневается в вине фигурантов. "И дело не только во врачах. Барахольство, вот главное. А от барахольства разложение, безответственность, манкирование делом. А дальше измена и прямое выполнение заданий врага", - отмечает Берия.

Напомним, расследование этого дела началось в 1948 году, когда врач Лидия Тимашук обратила внимание КГБ на подозрительные методы лечения Андрея Жданова, которые якобы привели к его смерти. В январе 1953 года делу был дан полный ход. После смерти Сталина с обвиняемых сняли все обвинения, а сами они были освобождены от преследований. В деле фигурировали фамилии врачей: Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г.

Запись о похоронах Сталина обрывается. Эксперт: вряд ли это от шока

О периоде, когда умирал Сталин, Берия не пишет. 8 марта 1953 года, через три дня после кончины вождя, он делает такую запись: "Завтра хороним Кобу. Я не знаю (на этом месте запись обрывается)". По мнению историка Сергея Кремлева, вряд ли Берия перестал писать из-за испытываемого шока. Скорее всего, предполагает эксперт, понимая, что теперь смысл и характер его жизни круто изменился, он просто задумался и закрыл дневник.

В последней записи от 17 июня 1953 года Берия пишет о забастовках в Германии: "Наша дурость, их провокации, а в результате надо стрелять. Стрелять придется. Жалко людей".

26 июня 1953 года Берия был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании с целью свержения Советской власти. 23 декабря 1953 года он был приговорен судом к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Только в прошлом году в Главном штабе ВВС России подтвердили, что смертный приговор в отношении Берии лично привел в исполнение основатель советских сил противовоздушной обороны маршал Павел Батицкий.