Думские оппозиционеры хотят объявить амнистию "экономическим" заключенным
Вести

Все три оппозиционные фракции в Государственной Думе - "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ - предложили объявить амнистию в ознаменование 20-летия международного признания независимости России, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно проекту постановления, который уже размещен в базе данных Государственной Думы, амнистировать предлагается 2%, то есть около 15 тысяч осужденных, в том числе за экономические преступления, и заменить для них тюремный срок обязательным трудом в пользу государства.

Авторы проекта постановления утверждают, что их инициатива лежит "в русле поручения президента по гуманизации уголовно-исполнительной системы наказаний". Помимо осужденных за экономические преступления, предлагается амнистировать несовершеннолетних, осужденных на срок до пяти лет включительно.

"Нужно разгрузить тюрьмы, у нас каждый шестой побывал в местах лишения свободы, и те люди, которые не представляют опасности для общества, жизни и здоровья человека, должны работать на экономику, на социальные нужны государства", - считает один из авторов проекта амнистии, депутат "Справедливой России" Вера Лекарева. Под амнистию, отметила она, подпадет около 15 тысяч человек из около одного миллиона, находящихся в тюрьме.

Ее коллега по фракции Олег Михеев в беседе с корреспондентом "Интерфакса" обратил внимание на то, что ежегодно по экономическим статьям возбуждается от 70 тысяч до 100 тысяч уголовных дел, однако до суда доходит лишь 8-12% от общего объема. "Мы полагаем, что эти цифры свидетельствуют о том, что основному количеству лиц, чья деятельность заинтересовала следствие, удается уходить от ответственности", - заметил депутат.

По его словам, с учетом либерализации нашего уголовного законодательства, а также поправок в действующие законы, предусматривающих ослабление уголовного преследования за экономические преступления, нужно сделать следующий логический шаг - рассмотреть возможность объявления амнистии для тех, кто совершил незначительные экономические преступления, однако сейчас лишен свободы.

Как заметил Михеев, пока трудно сказать, сколько человек может подпасть под эту амнистию - "видимо, небольшое число людей". Однако, добавил он, это те люди, которые могут вернуться к нормальной жизни и приносить обществу пользу.

Еще один соавтор проекта постановления об амнистии Валерий Зубов (фракция "Справедливая Россия") отметил, что амнистия, скорее всего, не коснется Михаила Ходорковского, экс-главы ЮКОСа.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", можно ли будет в случае принятия этого постановления Государственной Думой применить амнистию к ряду известных фигур, отбывающих наказание за экономические преступления, в том числе к Ходорковскому, Зубов сказал: "Думаю, что нет".

Предложение депутатов не поддержал председатель профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, входящий во фракцию правящей партии "Единая Россия".

"Непродуманное, как следует не просчитанное внесение проекта амнистии, исходя из конъюнктурных, предвыборных соображений, представляется мне делом безнравственным, поскольку слишком много людей - как осужденных, так и их родственников - связывают с амнистией свои надежды", - заявил он.