Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова побывала в школе Приморского района, где 12-летнего мальчика подростки постарше изнасиловали черенком лопаты за потерю 10 рублей
online812.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова побывала в школе Приморского района, где 12-летнего мальчика подростки постарше изнасиловали черенком лопаты за потерю 10 рублей, а потом распространили видео извращенной экзекуции.

Омбудсмен сделала вывод, что школа не бездействовала, как говорили ранее в районном УВД. Тогда сообщалось, что об этом инциденте, произошедшем еще 28 апреля, учителя школы узнали 5 мая, и только два дня спустя сигнал поступил в правоохранительные органы. "Позиция преподавательского состава, как бы корректнее это сказать, непонятна", - сказали тогда в Управлении.

Агапитова же защищает руководство школы. На ее официальном сайте сообщается: "Как только о происшествии стало известно администрации учебного заведения, в экстренном порядке был проведен педсовет и родительское собрание. От участников группового акта насилия были получены письменные объяснения. Педагоги настояли, чтобы мама пострадавшего отвезла ребенка на осмотр в больницу. Врачи, как и положено в таких случаях, сообщили про обращение в полицию, и началось расследование".

- Общественность недовольна: и школа, и "сволочи"-подростки виновны

При этом больше всего директора поразило то, как подростки описали произошедшее. "Они уверяли, что никакого насилия не было: происходящее они воспринимали как игру", - говорится на сайте. Но что самое поразительное - той же версии, по словам детской правозащитницы, придерживается и пострадавший мальчик, всячески выгораживая своих обидчиков.

В школе, где побывала Светлана Агапитова, учатся пострадавший и двое из четверых его обидчиков. Ей удалось пообщаться с одним из них и с мамой жертвы. По словам мамы, физическое состояние ребенка сейчас нормальное, но они все же планируют обратиться к психологу.

Как сообщается на сайте омбудсмена, все участники экзекуции в один голос твердят, что сопротивления пострадавший не оказывал. Якобы он очень хотел дружить с этими ребятами, и даже после случившегося они возвращались домой вместе, одной компанией.

"Ужас в том, что подростки, судя по их объяснениям, только после серьезного разговора с родителями начали осознавать, что произошло", - прокомментировала Агапитова. По ее словам, говоривший с ней участник коллективного насилия сказал на полном серьезе: "Так он же не сопротивлялся". При этом он считает, что они друзья.

"Фонтанка.ru" добавляет, что 10 мая Агапитова комментировала случившееся в эфире передачи "Петербургский час" в студии Пятого канала. Цитируя ее, интернет-издание осуждающе пишет: "Агапитова и вовсе заявила: "Дети заигрались...".

Стоит отметить, что "Фонтанка.ru" попала под огонь критики после того, как опубликовала в свободном доступе сделанный школьниками видеоролик с изнасилованием. До этого он лишь передавался с телефона на телефон, а в интернете не публиковался. Редакция получила предупреждение от Роскомнадзора, на что собирается ответить судебным иском, и вызвала гнев Светланы Агапитовой, которая из-за этой публикации отказалась с ней общаться.

"Фонтанка.ru", хоть и вынужденно удалила ролик, свои действия оправдывает. Более того, она осуждает читателей и чиновников за то, что их якобы возмутил не сам факт совершенного насилия, а то, что им в свободном доступе предложили натуралистичную сцену подростковой жестокости.

Однако большинство читателей, судя по комментариям к "объяснительной" статье издания под заголовком "Не пропаганды ради, назидания для...", самокритикой заниматься не намерены и продолжают считать, что обнародование видео как минимум наносит дополнительную травму пострадавшему и его семье.

Общественность недовольна: и школа, и "сволочи"-подростки виновны

Впрочем, и позицией Агапитовой, которая защитила дирекцию школы Приморского района, в обществе остались недовольны. В комментариях на ее сайте люди пишут, что в 14 лет (возраст старшего из насильников) подростки прекрасно осознавали, что они совершают, и должны понести за это наказание.

"Все они понимали, а еще больше они понимают, что их ждет теперь, и поэтому расскажут любые истории, про то, что не понимали, про то, что он сам попросил, про то, что он сам бросился на черенок, который они случайно взяли в руки, и тому подобное. 14 лет это не 1 год и не 5 лет, это уже сложившийся человек, который во всем отдает себе отчет и полностью отвечает за свои действия!" - считает один.

"Ах, как все красиво! И школа вмешалась. Если не ошибаюсь все произошло 28 апреля, а к врачу мальчика повели только 7 мая, и так называемый педсовет не обратился сразу в милицию, а почему-то сам начал собирать объяснения. Как квалифицировать эти действия педсостава? - спрашивает другая. - Я, считаю, что насильники должны быть как минимум исключены из этой школы и изолированы от этого мальчика. Лучше их родителям вообще сменить место жительства, а всякое запугивание пострадавшего мальчика жестко пресекать! И никаких сказок про игру и хорошее отношение - сволочи должны быть наказаны!"

На этот комментарий пресс-служба Светланы Агапитовой, кстати, ответила. "Еще раз, если вы этого не понимаете: "розовые сказочки" про игру не наши - читайте внимательнее. Мы посчитали необходимым рассказать то, что говорят подростки. И, на наш взгляд, если они действительно считали это "игрой", то преступление еще серьезнее". О поведении руководства школы, к которому у автора комментария были изначальные претензии, впрочем, не сказано ни слова.