Семья доведенного до самоубийства курсанта Сагитова готовит иск к военному училищу
ufa1.ru

Родственники курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова, покончившего с собой из-за жестоких издевательств однокурсников, намерены предъявить иск этому учебному заведению.

"Если раньше мы планировали предъявить гражданский иск к Министерству обороны, то сейчас посчитали, что иск к училищу, где и произошла трагедия, будет уместнее", - сообщила "Интерфаксу" адвокат семьи Сагитовых Марина Бунькова.

По ее словам, иск будет подан в июне. Сумму иска планируется увеличить с 600 тысяч до трех миллионов рублей.

- В российской армии растут небоевые потери: половина случаев - самоубийства

На прошлой неделе военный гарнизонный суд Новосибирска вынес приговор 10 курсантам училища, виновным в доведении Радмира Сагитова до самоубийства. Двое приговорены к 2,5 и 3 годам условно, еще восемь человек получили от 2,5 до 5 лет лишения свободы, при этом семеро будут отбывать наказание в колонии общего режима, один - в колонии-поселении.

Все 10 подсудимых были признаны виновными по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений) УК РФ.

Однако сестра погибшего Лилия Сагитова заявила ранее агентству, что приговором она недовольна, "так как руководство училища, которое было в курсе того, что происходило в роте, не было наказано".

Год назад мама погибшего курсанта Танзеля Сагитова рассказала, что в училище сына унижали из-за национальной принадлежности - он был единственный татарин в роте. По ее словам, Радмир неоднократно обращался к руководству с жалобами на унижение (не называя конкретных фамилий), однако на его просьбы никто не реагировал.

Радмир был найден 5 марта 2008 года в одной из квартир в новосибирском академгородке со вскрытыми венами. Он был госпитализирован, однако спасти его не удалось: он скончался от кровопотери. Обвиняемые частично признались в суде в насилии над Сагитовым, однако отказались признавать связь между систематическим избиением и самоубийством курсанта.

В суде также было допрошено бывшее руководство училища - и.о. начальника Михаил Тихомиров и заместитель по воспитательной работе Денис Закотей. Оба свидетеля на заседании заявили о том, что были не в курсе избиения Сагитова.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным заведением, в котором готовят, в частности, офицеров для подразделений специальной разведки. За 40 лет существования училища 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.