Лавров: Москва довольна тем, как выстраивается диалог с Вашингтоном
Reuters

Россия удовлетворена процессом выстраивания диалога с США по всем вопросам двусторонних отношений. Об этом, как сообщает РИА "Новости", глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил во вторник по итогам своей поездки в Вашингтон и Нью-Йорк.

В Вашингтоне Лавров встретился с президентом США Бараком Обамой, провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а затем в Нью-Йорке председательствовал в Совете безопасности ООН на заседании по Ближнему Востоку.

"Подход американской стороны мне кажется очень конструктивным", - отметил Лавров. Однако, по его словам, Москва и Вашингтон еще "не подошли к содержательной части отношений по большинству вопросов". Пока обозначены только организационно-процедурные рамки сотрудничества, но создав эти рамки, мы должны будем "заниматься существом проблем", - пояснил министр.

- У сторон есть хорошие шансы договориться по СНВ
- Высылка дипломатов - попытка сорвать потепление отношений РФ-США

В то же время, Лавров рассчитывает, что "тот дух поиска взаимоприемлемых договоренностей, который преобладает на данном этапе, будет проявлен и в ходе субстантивной работы".

Касаясь возможных форматов диалога с США, министр сказал, что на переговорах в Вашингтоне с обеих сторон была подчеркнута полезность начатых при прежней американской администрации переговоров глав внешнеполитических и военных ведомств "два плюс два". Хотя сроки их возобновления не обсуждались, Лавров не исключил, что они могут состояться до конца года.

"С обеих сторон есть понимание, что на данном этапе и в контексте действующих администраций можно двигаться вперед по экономическим направлениям в ином формате, - цитирует слова Лаврова "Интефракс". - о возобновлении формального механизма на том уровне, что и Гор-Черномырдин, речи не идет".

У России и США есть хорошие шансы договориться по СНВ

Россия и США могут достичь договоренности по стратегическим наступательным вооружениям, и позиции сторон будут известны уже в этом месяце, признался журналистам глава российского внешнеполитического ведомства. Как ранее известил российский МИД, первый раунд переговоров делегаций РФ и США в полном формате по проблеме заключения Договора о стратегических наступательных вооружениях пройдет 18-20 мая в Москве.

"В ходе неформальных раундов уже произошел обмен позиционными подходами. Он (неофициальный контакт РФ-США, прошедший в апреле в Риме, - прим.ред.) был небесполезен и позволил обеим сторонам уяснить, что есть хорошие шансы сблизить наши позиции, выработать договоренности, которые будут отвечать и интересам продолжения контроля в сфере стратегических наступательных вооружений, и интересам нераспространения в глобальном масштабе", - сказал Лавров.

Кроме того, отметил министр, Москва готова с пониманием отнестись к нежеланию американской стороны прописывать в новом договоре об СНВ боеголовки, не стоящие на боевом дежурстве.

Напомним, что, по словам замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, в Вашингтоне готовы рассматривать ограничения на оперативно развернутые боеголовки и носители, но не на боеголовки, находящиеся на складах. "Посмотрим, - сказал Лавров. - Мы не говорим категорически "нет" той позиции, которую сейчас американцы излагают".

"Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая охватывала бы все боеголовки и все носители. Что касается боеголовок на складах, важно понять, как они будут подвергаться учету. Короче, мы ждем предложения американцев, потом будем его анализировать, исходя прежде всего из критерия равной безопасности", - заключил глава МИДа.

Высылка дипломатов - попытка сорвать потепление отношений РФ-США

В то же время, далеко не все страны Североатлантического альянса рады потеплению российско-американских отношений, о чем свидетельствует высылка из Брюсселя дипломатов российского постпредства в НАТО.

"Необоснованная высылка наших дипломатов путем лишения их аккредитации - это вопиющий пример того, что далеко не всем в натовских структурах хочется возвращаться к истокам нашего равноправного взаимодействия", - констатировал министр, возвращаясь в Москву из США.

"Тем, кто знаком с деталями ситуации, абсолютно очевидно, что это попытка не дать новой администрации, образно говоря, нажать на тормоз до конца, чтобы остановить инерцию прошлых лет", - подытожил свои рассуждения Лавров.

В конце апреля НАТО лишила аккредитации старшего советника Виктора Кочукова и атташе постпредства при НАТО Василия Чижова, обвинив их в "проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата". После чего МИД Бельгии решил выслать россиян из Брюсселя.

Москва расценила это как провокацию и в ответ на недружественный акт со стороны альянса лишила дипломатической аккредитации директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта.