В Якутии паводок затопил более 50 жилых домов, эвакуировано около 200 человек
Архив NEWSru.com

В разных населенных пунктах Якутии более 50 жилых домов оказались подтоплены в результате паводка. Пришлось эвакуировать около 200 человек. В столице республики Якутске в результате спуска воды с дамбы затоплены 43 дома. Талые воды размыли дороги, смыли несколько мостов, нарушено транспортное сообщение с рядом населенных пунктов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудницу Ленского бассейнового водного управления (ЛБВУ) Любовь Готовцеву.

По ее словам, тревожная ситуация сложилась в Горном улусе. Там подтоплено 17 домов, в которых проживает 70 человек, в том числе 29 детей и два инвалида. Во всех подтопленных домах вода выше уровня пола на десять сантиметров.

Также наблюдается интенсивный подъем в реках на территории Мегино-Кангаласского улуса. Большая вода на верховьях речки Тамма, в селе Даркылах уже подтоплено два жилых дома, вода угрожает еще восьми домам. Нет проезда на автодорогах Майя - Тюнгюлю, Абалах. Размыло мост на автодороге Майя - Хочо. Нарушена транспортная связь между улусным центром и селами Сола, Морук, Елечей, Сымах, Телиги, Даркылах", - сообщила Готовцева.

По информации главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия), сброс 500 тыс. кубометров воды из пруда-накопителя привел сегодня к подтоплению 43 жилых домов в столице республики Якутске. Уровень воды в них находится на 5-20 см выше пола. Сброс вод был плановым для предотвращения разрушения дамбы длиной 40 метров, - пояснили в управлении агентству ИТАР-ТАСС.

Подтоплен городской микрорайон Марха. Вода стоит в 12 муниципальных и 31 частном доме, в которых проживает 225 человек, в том числе 55 детей. Главой администрации Мархи Юрием Заболевым в микрорайоне введен режим чрезвычайной ситуации. В Мархе развернут один пункт временного размещения на 100 человек. На месте происшествия работает оперативный штаб. По последним данным, в зоне подтопления все еще находятся 33 жилых дома, в которых проживает 137 человек, в том числе 19 детей.

По данным ЛБВУ, паводок нарушил транспортное сообщение в республике. Так, произошел размыв талыми водами автодороги Якутск - Ленск на участке 53 километра, проезд по трассе закрыт, действует объезд через поселок Октемцы. Также смыт мост между селами Улахан-Ан и Еланка, объездной дороги нет. В результате этого нарушено транспортное сообщение с населенными пунктами Улахан-Ан, Еланка, Тит-Ары, Тумул, Едяй, Кытыл Дюра, Синск и Исит.

В Амгинском улусе размыта автодорога между селами Бетюнцы и Сулгачи, ширина размыва - около пяти метров, глубина - два с половиной метра. Также размыта дорога от села Чурапча до села Мындагай, ширина размыва также пять метров.

В данное время ледоход на реке Лена находится в 96 километрах выше города Ленска, у поселка Ярославское. Также вскрылась еще одна крупная якутская река - Алдан, на ней сейчас наблюдается густой ледоход у поселка Суон-Тит, - сообщили в ЛБВУ.

В Главном управлении МЧС России по Якутии агентству сообщили, что в понедельник планируется вылет вертолета Ми-8 по маршруту Якутск - Амга - Чурапча - Татта - Якутск для проведения ледовой разведки.