Спуска водолазов в полость Кармадонского тоннеля, где во время схода ледника Колка могли укрыться люди, в понедельник не планируется. Об этом сообщил источник в МЧС Северной Осетии
RTV International

Спуска водолазов в полость Кармадонского тоннеля, где во время схода ледника Колка могли укрыться люди, в понедельник не планируется. Об этом сообщил источник в МЧС Северной Осетии.

Сейчас в осетинском МЧС проходит совещание, на котором принимается решение по дальнейшим действиям и работам в районе Кармадонского тоннеля, сообщает "Интерфакс".

Источник предположил, что спуск произойдет в одну из ближайших ночей, так как именно ночью сохраняется постоянная температура и наиболее благоприятные условия для работы водолазов.

Команду на спуск водолазов должен дать глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Как сообщили в МЧС в понедельник, решение о спуске водолаза в затопленный тоннель в Кармадонском ущелье пока не принято, хотя ранее предполагалось, что спуск водолаза в тоннель Кармадонского ущелья намечен на 12 мая.

"На месте ведутся подготовительные работы и отрабатываются все меры безопасности для проведения этой операции", - отметил источник в МЧС. Восемь водолазов МЧС прибыли в Кармадонское ущелье на прошлой неделе и сейчас продолжают изучать скважину и готовиться к спуску в тоннель.

2 мая буровикам удалось пробиться к тоннелю в Кармадонском ущелье, где могли укрыться люди во время схода ледника. В ходе работ буровая установка резко "провалилась" в породу на глубину 4,5 метра. Провал произошел в тот момент, когда бур находился на отметке 69 метров. Через эту скважину была организована откачка воды, которая продолжается и в понедельник, отметили в МЧС.

Предварительные данные указывают на то, что бур провалился в тоннель, который мог быть использован группой Сергея Бодрова как укрытие в момент схода ледника. По оценкам экспертов, ширина тоннеля составляет 7,4 метра при высоте в 4,5 метра.

Между тем в осетинском МЧС пока нет полной уверенности в том, что обнаруженная полость является Кармадонским тоннелем. По мнению специалистов, это может быть как полость тоннеля, так и любая из боковых полостей, образованных в результате схода ледника.