Сегодня в 10:10 по московскому воремени в станице Знаменское Надтеречного района взорвано здание районной администрации и УФСБ
Меркатор

В "КамАЗе", груженом тонной тротила, были три смертника

В трехосной машине "КамАЗ" военного образца, которая в 9:58 по московскому времени взорвалась в станице Знаменской рядом со зданием УФСБ и расположенного напротив здания администрации Надтеречного района, находились 3 смертника, в том числе женщина. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский. Ранее выдвигались версии, что террористы использовали грузовой автомобиль "Урал", но эти сведения не подтвердились.

Груженый взрывчаткой автомобиль "КамАЗ", пробив шлагбаум и бетонное ограждение, прорвался на территорию, на которой располагаются административные здания. Бойцы, охранявшие здание, открыли по "КамАЗу" огонь, пытаясь остановить его. Но грузовик прорвался за шлагбаум, и произошел мощный взрыв.

Его мощность, по предварительным данным, составила не менее тонны в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 14 метров и глубиной до 4 метров. Значительные разрушения имеются в радиусе до 500 метров.

41 человек погиб, 320 ранены

По последним данным, которые сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный МЧС России, на 19:00 по московскому времени среди погибших в результате теракта в станице Знаменской числится 41 человек, ранены 269 человек: 111 человек госпитализированы, 158 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.

Агентству ИТАР-ТАСС в МЧС Чечни сообщили, что ранены 320 человек: 91 человек был доставлен в больницы, остальным помощь была оказана на месте происшествия.

Состояние 57 человек оценивается как критическое. Раненые доставлены в районную больницу в станице Знаменской, горбольницу Грозного, а также в военный госпиталь Моздока в Северной Осетии.

В результате теракта погибли целые семьи, много малолетних детей

В руинах жилых домов в станице Знаменской в результате сегодняшнего теракта погибли целые семьи, сообщил "Интерфаксу" представитель администрации Надтеречного района. Среди жертв - малолетние дети в возрасте от четырех лет. "Нам достоверно известно о гибели целых семей, но называть их фамилии пока считаем невозможным без согласия родных и близких", - заявил представитель администрации. На месте взрыва обнаружены фрагменты тел, которые будут отправлены на экспертизу с целью идентификации.

По словам прокурора Чечни Владимира Кравченко, большая часть пострадавших - местное население, поскольку обычно в будние дни рядом со зданием администрации находится большое количество лиц, которые приходят сюда для решения различных вопросов.

Полностью разрушены четыре жилых 8-квартирных дома. Частично разрушено девять 8-квартирных домов (72 квартиры). Разрушены два здания, где находились здания УФСБ Надтеречного района, РОВД и администрации района.

По данным главы администрации района Султана Ахметханова, под завалами зданий могут находиться еще несколько десятков человек. Поэтому спасательные работы на месте трагедии будут вестись круглосуточно, пока не будут полностью разобраны завалы.

В Чечне объявлен трехдневный траур по погибшим в результате теракта в станице Знаменской

В связи с трагедией, произошедшей сегодня в результате теракта в Надтеречном районе Чечни, повлекшего гибель мирных граждан, 12, 13 и 14 мая объявлены днями траура в Чеченской Республике.

Указ об этом сегодня подписал глава администрации ЧР Ахмат Кадыров. В связи с терактом на три дня все увеселительные и развлекательные мероприятия в Чеченской Республике будут отменены. Все местные телеканалы пересмотрят сетку своего вещания, из которой будут изъяты развлекательные программы.

Удалось спасти двух человек, находившихся под завалами зданий

Спасателям удалось спасти двух человек, находившихся под завалами зданий, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева.

Также стало известно, что среди раненых - начальник УФСБ Надтеречного района Чечни полковник Майрбек Хусиев. Он был контужен во время взрыва.

Среди погибших в результате теракта в Надтеречном районе Чечни 10 сотрудников УФСБ, сообщили РИА "Новости" в администрации республики.

В результате теракта в Чечне получили ранение также пять военнослужащих Минобороны, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы российского военного ведомства полковник Николай Дерябин. Трое из них находятся в тяжелом состоянии.

(По такой же схеме в декабре 2002 года был взорван Дом правительства Чечни).

КАДРЫ с видеопленки, сделанной людьми Басаева во время взрыва Дома правительства

Хронология терактов с применением груженых взрывчаткой автомашин

Глава администрации района Султан Ахметханов сообщил, что число погибших, по всей видимости, будет расти, так как сейчас идут спасательные работы на месте разрушенных зданий, под завалами которых могут находиться люди.

По данным главы чеченской администрации Ахмада Кадырова, начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался вблизи комплекса административных зданий. "Как мне доложили, непосредственно ни в одно из зданий автомобиль с террористами не врезался", - сказал он "Интерфаксу".

Кадыров затруднился сказать, кто из лидеров незаконных бандформирований стоит за этим терактом. "Кто стоит за этим взрывом - Масхадов или Басаев - я не знаю", - сказал он.

Кадыров также заявил, что теракт в Знаменской подтверждает, что федеральные и республиканские силовые структуры не в состоянии полностью пресекать диверсии боевиков. "Необходимо быть более бдительными и ответственными, чтобы никакие машины со взрывчатками не могли ездить по территории республики", - заявил Кадыров.

"Откуда взялась машина со взрывчаткой? Как она могли проехать в Знаменское? У меня очень много вопросов. Очевидно, что машина была начинена взрывчаткой не в администрации Надтеречного района, а в каком-то другом месте, и оттуда она приехала в Знаменское", - отметил Кадыров. Он сообщил, что в республике проводится операция по поиску лиц, которые могут быть причастны к теракту.

"Всего в общей сложности от взрывной волны пострадало шесть зданий. В настоящее время ведутся работы по поиску раненых", - сообщил Ахмад Кадыров.

На место происшествия из Грозного выехали представители силовых структур и администрации республики.

Возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Путин потребовал от ФСБ плана раскрытия теракта в Чечне

Президент России Владимир Путин дал указание Федеральной службе безопасности совместно с генеральной прокуратурой доложить ему план работы по раскрытию теракта в Надтеречном районе Чечни, сообщает "Интерфакс".

"Действия подобного рода направлены на остановку процесса политического урегулирования положения в Чечне, - подчеркнул президент в понедельник на регулярном совещании с ключевыми членами правительства. - Ничего подобного мы допустить не можем и не допустим".

Глава государства предложил правительству, президентской администрации и администрации Чеченской республики ускорить подготовку договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней на основе Конституции РФ и недавно принятой Конституции Чечни.

США осудили теракт

Соединенные Штаты "решительно осуждают" террористический акт, совершенный сегодня в станице Знаменскоq Надтеречного района Чечни. Об этом ИТАР-ТАСС заявил официальный представитель госдепартамента США. "Соединенные Штаты выражают соболезнования семьям погибших в результате этого осуществленного смертниками взрыва", - добавил американский дипломат.

По мнению Вашингтона, "стороны конфликта должны сделать все, чтобы положить конец актам терроризма и бессмысленному насилию в отношении мирного населения" республики, подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства.

США призывают чеченских лидеров "на словах и на деле отказаться от терроризма и разорвать связи как с чеченскими, так и международными террористами", заявил дипломат.




По такому же сценарию был взорван Дом Правительства Чечни в Грозном в декабре прошлого года

27 декабря 2002 года террористы на автомашинах "КамАЗа" и "УАЗ", начиненных взрывчаткой, прорвались на территорию Дома Правительства Чечни в Грозном и взорвали их в непосредственной близости от здания. В результате теракта погибли более 80 и пострадали более 170 человек.

Теракт был осуществлен группировкой 'Риядус Салихийн', лидером которой является Шамиль Басаев. Непосредственными же исполнителями стали члены чеченской семьи - 43-летний отец, его 17-летний сын и 15-летняя дочь. Именно они и находились в машинах, которые прорвали оцепление вокруг дома правительства. Отец и дочь находились в кабине "КамАЗа", сын - в автомашине "УАЗ".

25 февраля этого года ответственность за взрыв Дома правительства в Грозном взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Тогда же на сайте были опубликованы фотографии, сделанные во время теракта.




Теракты, проведенные боевиками на территории Чечни с применением груженых взрывчаткой автомашин

7 июня 2000 года в Алхан-Юрте автомобиль "УАЗ", начиненный взрывчаткой, врезался в здание, в котором находилось подразделение омского ОМОНа. В результате теракта два омоновца погибли и пятеро ранены.

11 июня 2000 года на блок-посту в Октябрьском районе Грозного водитель автомобиля привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли два военнослужащих, один ранен.

2 июля 2000 года в Чечне боевики совершили пять террористических актов с использованием тяжелых грузовиков "Урал", начиненных взрывчаткой, за рулем которых находились водители-смертники. Два теракта были совершены в Гудермесе, еще по одному в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Всего погибли 33 военнослужащих, 84 ранены, трое пропали без вести.

27 декабря 2002 года террористы-смертники взорвали Дом правительства Чечни в Грозном. Два автомобиля - "КамАЗ" и "УАЗ", начиненные примерно одной тонной тротила, протаранили ворота и взорвались рядом со зданием. В это время в Доме правительства находились более 200 человек. Погибли более 80 человек, более 170 были ранены.