Песков назвал дату возможной встречи Путина и Трампа
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Встреча президента РФ Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа может состояться на саммите G20, который пройдет летом в Германии, или еще до этого мероприятия. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN.

"Если мы не договоримся о раннем саммите, то, предположительно, мы можем ожидать, что они встретятся на саммите G20 в Гамбурге в начале июля. Потому что это будет первое место, где они будут одновременно находиться", - сказал представитель Кремля, которого цитирует ТАСС.

"Что действительно важно, так это то, что они сядут лицом к лицу и будут говорить", - отметил Песков. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что, хотя понимания относительно даты и места проведения встречи президентов РФ и США пока нет, практическая подготовка к ней ведется. Он также обращал внимание на то, что Путин примет участие в саммите G20, который пройдет в Гамбурге в июле, куда планирует прибыть и Трамп.

Россия не будет обсуждать с США вопрос об отмене санкций

Россия не стремится к обсуждению с Соединенными Штатами вопроса об отмене санкций, также заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью CNN. "Россия никогда не станет пытаться вынести этот вопрос на повестку дня", - сказал Песков. Он напомнил, что ранее соответствующие заявления не раз делал глава российского государства Владимир Путин. "Мы не будем касаться этого вопроса", - добавил пресс-секретарь главы государства.

Дмитрий Песков подчеркнул, что американская сторона сама решит, когда следует рассмотреть возможность отмены санкций. "Мы не будем первыми в том, что касается этого", - сказал он.

Песков: российские власти не сотрудничали с командой Трампа

Кроме того, Песков сообщил, что представители российской власти не сотрудничали с помощниками Трампа во время президентской гонки в США. "Ответ прост - "нет". Нам кажется весьма странным тот факт, что идет демонизация России" (цитата по "Интерфаксу"), - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопрос ведущего о том, как прошла беседа по телефону между президентом РФ Владимиром Путиным и Трампом в конце января. Разговор был "довольно многообещающим", сообщил Песков. "Он очень прагматичен, я имею в виду президента Трампа. Он не скрывает того факта, что он не согласен с Россией во многих вещах, но он достаточно прагматичен, чтобы говорить, что нам нужно говорить, что нам нужно вести диалог, нам нужно сравнивать наши позиции, чтобы найти общие позиции", - приводит РИА "Новости" выдержку из интервью.

"И несмотря на то, что в наших отношениях есть некоторые тупики, он говорит, что есть ряд вопросов, по которым мы не можем прийти к соглашению, по которым мы никогда не сможем прийти к соглашению с вами, с русскими. Но в то же время он говорит, что нам нужно собраться вместе и начать вести диалог. Но к сожалению, у нас нет лучшего понимания о том, когда этот диалог может начаться", - также отметил Песков.

Напомним, 28 января состоялся первый телефонный разговор президентов России и США. Путин и Трамп беседовали в течение примерно сорока минут. Главной темой, судя по отчетам пресс-служб Кремля и Белого дома, была борьба с терроризмом. Снятие санкций с России не обсуждалось.