Константин Лебедев, осужденный по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, рассказал в суде, что он вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым в тот день готовил "микромайдан" с палатками
© РИА Новости / Евгений Биятов

Константин Лебедев, осужденный по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, рассказал в суде, что он вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым в тот день готовил "микромайдан" с палатками. Кроме того, он заявил, что в начавшихся столкновениях с силами полиции виновата "либеральная хунта".

Выступая в Мосгорсуде для дачи показаний по делу Удальцова и Развозжаева, Лебедев рассказал: "Мы хотели сделать "микромайдан" - поставить палатки. Но у нас это не получилось. Все, что произошло, не совпало с нашими планами и проектами".

Так передает слова Лебедева "Интерфакс": "Мы были готовы к массовым беспорядкам, потому что "микромайдан" должен был привести к каким-то последствиям. Были закуплены палатки для установки на территории митинга. Это был зародыш Майдана. Это то, что потом стало "Оккупай Абаем", - сказал Лебедев.

Кроме того, как следует из текстовой трансляции "Новой газеты", Лебедев обвинил Алексея Навального, Евгению Чирикову, Бориса Немцова и Гарри Каспарова в том, что из-за них произошли беспорядки. "Навальный, Чирикова, Немцов, Каспаров - это те люди, которые принимали решение. Но может быть, там был еще кто-то. Но это те, кто голосовали за проход к Большому Каменному мосту", - заявил Лебедев.

"Главный и основной сценарий, на который мы рассчитывали: колонна демонстрантов пройдет на официальный митинг, и митинг закончится. Мы откажемся расходиться, установим там палаточный лагерь, будем его защищать", - объяснил он. "Беспорядки получились из-за безответственных действий либеральной хунты", - заключил Лебедев.

"Мы понимали, что планы оргкомитета абсурдны. Люди не будут слушать такие команды, они не пойдут... Именно поэтому мы решили наперекор оргкомитету пойти на набережную и ставить там палатки", - сказал он, добавив, что "ответственной за пронос палаток была Анастасия Рыбаченко (фигурант "болотного дела", попала под амнистию. - Прим. NEWSru.com)".

"Что же касается массовых беспорядков, мы не хулиганы, мы не хотели ничего такого. Мы понимали, что столкновения могут быть, но не собирались умышленно их устраивать. Просто в условиях нашей страны невозможно проконтролировать массовое мероприятие", - отметил осужденный.

Также Лебедев много говорил о грузинских "спонсорах беспорядков", в частности, Гиви Таргамадзе. Напомним, что ранее его показания отличались: в рамках сделки со следствием Лебедев признал организацию массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе. Кроме того, он признал подготовку к будущим массовым беспорядкам "в неопределенное время" с теми же участниками.

В мае 2013 года, когда Константину Лебедеву, пошедшему на сделку со следствием, вынесли приговор, Сергей Удальцов назвал его беспринципным трусом. "Поведение Лебедева - банальная трусость и беспринципность, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде предательства", - сказал тогда Удальцов.

Он подчеркнул, что Лебедев "никого не сдавал": "Применять такое слово здесь абсолютно неверно. "Сдают" - это когда реально что-то делали (планировали), держали в секрете, а потом кто-то не выдержал и "раскололся". В нашем случае Лебедев не "сдавал" - он цинично оговорил меня и других фигурантов "болотного дела", приписав нам те действия, которых не было". Заметим, что в Мосгорсуде на сегодняшнем заседании у Лебедева судья спросил: "Лебедев, уточните, имеются ли у вас основания оговорить Развозжаева и Удальцова?". Тот ответил отрицательно.