Партия "Единая Россия" уже в конце этой недели объявит о создании трех отдельных блоков, а в перспективе – и трех разных думских фракций. Об этом сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в аппарате правящей партии
RTV International

Партия "Единая Россия" уже в конце этой недели объявит о создании трех отдельных блоков, а в перспективе – и трех разных думских фракций. Об этом сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в аппарате правящей партии.

Согласно этой информации, фракции будут созданы на базе уже существующих клубов "Единой России". В итоге должны оформиться три политических направления: либеральное, консервативное и патриотическое. По информации из аппарата ЕР, либеральный клуб во главе с Ольгой Крыштановской объединится с либерально-консервативным клубом политического действия "4 ноября" депутата Владимира Плигина. Консервативная политическая платформа будет создана на базе социально-консервативного клуба, который курировал депутат Юрий Шувалов, а патриотическая – на базе государственно-патриотического клуба, возглавляемого Ириной Яровой.

В конце этой недели "Единая Россия" может объявить и о том, что эти три платформы могут стать отдельными фракциями в Госдуме.

Куратор либерального клуба социолог Ольга Крыштановская подтвердила, что вопрос создания платформ действительно находится в повестке обсуждения, но считает, что ребрендинг надо проводить по-другому.

"Было обсуждение и такое предложение было. В Государственной Думе это уже какие-то образования, которые могут голосовать по-разному и так далее. То есть, тогда будут существенные изменения. Сейчас же все-таки консолидированное голосование для "Единой России", - сказала Крыштановская.

Опрошенные "Дождем" политологи сходятся во мнении, что создание трех платформ – это создание видимости ребрендинга и изменений в "Единой России", о необходимости которых давно говорят в партии в связи с сильно упавшим рейтингом и неудачными результатами думской кампании.

Впрочем, глава думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев вечером в понедельник все это опроверг. "Речь о расколе, распаде, разбивке на блоки есть не более чем спекуляция", - сказал Воробьев, которого цитирует РИА "Новости".

Как напомнил Воробьев, он уже не раз говорил о том, что за партию и фракцию ЕР проголосовало огромное количество людей, и единороссы намерены работать одной командой.

"У нас серьезные планы и ответственность перед избирателями, и в Госдуме мы работаем одной командой. Если отдельные СМИ хотят высосать сенсацию из пальца, то это совершенно напрасно", - сказал глава думской фракции единороссов.