Несистемная оппозиция внесла лепту в закон о партстроительстве: диалогом довольна, но хочет большего
Russian Look

В Москве рабочая группа под руководством замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина с участием оппозиции обсудила поправки в закон "О политических партиях", предложенных Дмитрием Медведевым. Напомним, о создании этой рабочей группы стало известно после встречи Медведева с представителями "несистемной оппозиции" в феврале.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что при доработке поправок будет учтен ряд предложений оппозиции. В частности, по его словам, "учтены поправки об упрощении порядка регистрации партий, в частности, Министерство юстиции будет консультировать партии о порядке оформления документов для регистрации до их подачи, это будет оформлено как "государственная услуга".

"Это очень важно, поскольку позволит минимизировать возможность отказа в регистрации по формальным основаниям", - пояснил Удальцов. Кроме того, по словам лидера Левого фронта, должна упроститься отчетность партий.

- По новым правилам хотят регистрироваться уже 68 организаций

"Остается открытым вопрос о создании блоков на выборах, но он прямо к законопроекту не относится", - сказал оппозиционер, добавив, что "рабочая группа продолжит консультации и по другим законопроектам президента, связанным с реформой политической системы".

В свою очередь, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков рассказал: на заседании рабочей группы договорились, что "порядок регистрации партий будет максимально прозрачным, в уведомительном порядке, а полномочия Министерства юстиции по контролю за партиями будут ограничены".

"Если все эти договоренности сохранятся в тексте закона, можно сказать, что мы удовлетворены", - констатировал Рыжков. Однако он обратил внимание, что впереди обсуждение законопроекта о выборах губернаторов, и к нему у оппозиции много замечаний. Еще больше замечаний к законопроекту о выборах депутатов Госдумы". "А законопроекта по реформе избирательных комиссий пока даже нет, так что нас ждет еще большая дорога", - заключил сопредседатель ПАРНАСа.

Секретарь Федерального политсовета незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Константин Мерзликин, чье мнение приводит "Интерфакс", также в целом удовлетворен результатами первого заседания рабочей группы, но с оговоркой.

"Мы обсуждали законопроект "О политических партиях", и администрация (президента) готова учесть наши основные замечания, в том числе те, которые должны упростить их регистрацию", - сообщил Мерзликин. Сам он поднял вопрос о возможности создания избирательных блоков, "с которым солидаризировались большинство участников встречи".

"Но, к сожалению, этот вопрос немного подвис, хотя он носит принципиальный характер. Создается некое ощущение, что новая концепция (закона о партиях) может вести к раздроблению политического пространства", - заметил Мерзликин.

Председатель "Правого дела" Андрей Дунаев также высказался: "при сохранении минимальной численности партии в 500 человек, необходимо вернуть возможность создания избирательных блоков, причем разрешить "блокироваться" не только до выборов, но и по итогам голосования".

"Отсутствие избирательных блоков в текущей редакции закона ставит под сомнение саму реформу политической системы страны. У меня есть опасения, что политическое поле будет искусственно размываться волной массовой регистрации партий-однодневок", - сказал Дунаев.

По его словам, "парламентские партии уже высказывают недовольство в связи с возможным принятием новой редакции законопроекта "О политических партиях", который положит конец их политической монополии".

Напомним, что президентский законопроект, смягчающий требования к регистрации политических партий, Госдума уже приняла в первом чтении в конце февраля. С 1 января 2013 года снижается необходимая минимальная численность партий - с 40 тысяч до 500 членов, отменяется требование к минимальной численности региональных отделений, оговаривается, что политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в субъектах РФ.

Второе чтение соответствующих поправок в закон "О политических партиях" предварительно планируется на 20 марта.

По новым правилам хотят регистрироваться уже 68 организаций

В Минюст уже подано 68 заявок на создание новых партий, сообщил журналистам в понедельник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Их регистрация начнется немедленно после того, как вступит в силу закон", - сказал Плигин. Парламентарий заметил, что данные заявки поступили в Минюст от различного рода организационных комитетов, созданных с целью формирования политических партий.

Цифру в 68 заявок повторил и цитируемый выше Константин Мерзликин. Именно с этим и связаны его опасения: существует риск, что возникнет более 100 политических сил, и если все они смогут участвовать в выборах только индивидуально, преодолеть проходной барьер будет очень сложно.

"Но возможность консолидации на выборах - это вопрос другого закона. Нас заверили, что в апреле к этому вопросу мы вернемся. Надеемся, что так и будет, чтобы уже на выборах в октябре оппозиция смогла сформировать объединенные списки", - сказал Мерзликин.