Мужчину прооперировали, однако накануне вечером он скончался
Первый канал

Житель Казани Сергей Назаров, задержанный в столице Татарстана 9 марта за хулиганство, был доставлен в минувшее воскресенье в больницу из отделения полиции с разрывами прямой кишки. Мужчину прооперировали, однако накануне вечером он скончался. По словам родственников, 52-летний Назаров перед операцией успел сообщить врачам городской больницы №18, что четверо полицейских избили его и зверски изнасиловали бутылкой от шампанского.

"Хотя сокамерники сказали, что это он сделал себе сам, но, по словам врачей, такие разрывы самому себе сделать трудно", - рассказал "Интерфаксу" зять погибшего по имени Шамиль, который попросил не называть его фамилию.

В настоящее время сотрудники Управления собственной безопасности УМВД РФ по Татарстану и СКР по республике проверяют действия работников отдела полиции "Дальний", откуда Назаров был госпитализирован после задержания. В понедельник будет проведена патологоанатомическая судмедэкспертиза, которая должна установить, какие телесные повреждения были нанесены пострадавшему и могли ли они привести к смерти.

Зять Сергея Назарова опроверг заявления полиции, что в момент задержания тот был пьян. "Он был трезв, что могут подтвердить несколько человек. Днем 9 марта он по просьбе своей гражданской жены пошел в магазин, но даже не дошел до него, нам потом вернули в полиции 1 тыс. рублей, которую дала ему жена. О каком хулиганстве, за которое его задержали, может идти речь, непонятно", - сказал Шамиль.

В полиции утверждают, что ранее судимый Назаров был доставлен в полицию за совершение административного правонарушения по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В рапорте полицейских отмечается, что задержанный был очень пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал.

По данным издания Life News, полицейские попросили мужчину предъявить документы, но паспорта у него при себе не оказалось. Для установления личности Назаров был доставлен в отделение полиции.

В день задержания в камере для административно задержанных Назарову стало плохо с сердцем, была вызвана бригада "скорой", которая поставила диагноз "панкреатит" и сделала укол, говорится в рапорте. 10 марта задержанный стал жаловаться на боли в животе, и вновь приехавшая "скорая" увезла его в больницу, где пациенту была сделана операция.

По данным СМИ, врачи обнаружили у истекающего кровью Назарова множественные разрывы прямой кишки и пищевода. Медики рассказали Life News, что сшивали внутренние органы пациента буквально по частям, но спасти его не удалось.

Старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Татарстану Эдуард Абдуллин подтвердил РИА "Новости", что Сергей Назаров был доставлен в больницу с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, отметил Абдуллин. Накануне вечером, не приходя в сознание, мужчина скончался.

Между тем, как стало известно, сокамерники на допросе заявили, что Назаров мог сам нанести себе травмы прямой кишки. По неофициальным данным, у него была запущенная форма геморроя. Один из сидевших с Назаровым в камере мужчин рассказал, что он якобы интересовался у него, как причинить вред своему здоровью, чтобы избежать наказания.

Первые наказанные в полиции за смерть Назарова уже есть

В Центральном межрайонном следственном отделе СУ СКР по Татарстану накануне по факту смерти Назарова было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - ст.286 ч.3 п."а" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ст.111 ч.2 п."б" (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

Решением министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова отстранен от работы начальник отдела полиции "Дальний", куда был доставлен Сергей Назаров, полковник Сергей Ефремов, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства в понедельник.

Кроме того, от выполнения служебных обязанностей на время расследования инцидента отстранены заместитель начальника отдела уголовного розыска старшего лейтенанта полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, а также оперуполномоченные отделения уголовного розыска лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенант полиции Марат Сабиров.

К дисциплинарной ответственности привлечены ряд руководителей Управления МВД России по Казани, которые предупреждены о неполном служебном соответствии.

Дело Назарова уже вызвало общественный резонанс в Татарстане. Расследованием заинтересовался Казанский правозащитный центр, где выразили готовность оказать родственникам юридическую помощь.