России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года
Министерство обороны РФ
России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года Москва может попытаться убедить Киев оставить российский флот на своей территории и после 2017 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года
Министерство обороны РФ
 
 
 
Москва может попытаться убедить Киев оставить российский флот на своей территории и после 2017 года
Министерство обороны РФ
 
 
 
В 2017 году истекает срок договора с Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может базироваться в Севастополе
Министерство обороны РФ
 
 
 
Между тем по украинской конституции после 2017 года иностранных военных баз на ее территории остаться не должно
Министерство обороны РФ

России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года. Как стало известно, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен переехать после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям будет некуда податься. Москва может попытаться убедить Киев оставить российский флот на своей территории и после 2017 года, используя цены на газ, пишут "Ведомости".

В 2017 году истекает срок договора с Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может базироваться в Севастополе. В связи с возможным уходом российского флота с территории Украины запасной гаванью был объявлен Новороссийск.

- Янукович пообещал решить проблему, но это может дорого обойтись России
- Справка: Черноморский флот России
- Украина не дает доставлять грузы на корабли Черноморского флота
- Абхазия не собирается принимать ЧФ у себя

Сегодня Черноморский флот насчитывает около 50 боевых кораблей и судов обеспечения. На базе в Новороссийске планируется разместить около 80 кораблей, включая новые субмарины, которые намерена построить реформирующая свою армию Россия. Строительство этой базы предусмотрено закрытой федеральной целевой программой (ФЦП) "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 гг." Между тем, как отмечает издание со ссылкой на чиновников Минэкономразвития и правительства, ФЦП исполняется с задержками.

"Сказать, какое сейчас отставание по времени, невозможно", - говорит чиновник Минэкономразвития. Если программу не корректировать, вероятность того, что база в Новороссийске не появится, действительно высока, считает чиновник правительства. Сейчас идет инвентаризация, продолжает чиновник Минэкономразвития: "Смотрят все объекты - вошедшие в программу и те, что не вошли, - их должны были строить частные инвесторы". Из-за кризиса приоритеты у инвесторов сменились, сожалеет источник издания: теперь эти объекты, видимо, придется финансировать из бюджета.

Между тем по украинской конституции после 2017 года иностранных военных баз на ее территории остаться не должно.

"Это проблемы России, что возникли сложности со строительством базы, Украина страдать не должна, - считает депутат Партии регионов Елена Бондаренко. Но конституция не догма, уверена Бондаренко: "Это вопрос цены. Если Россия предложит выгодные условия, то Украина будет готова их рассмотреть и, возможно, согласится".

Янукович пообещал решить проблему, но это может дорого обойтись России

Новый президент Украины Виктор Янукович в ходе недавнего визита в Москву высказывался по поводу судьбы Черноморского флота РФ достаточно осторожно. Он заявил, что решение должно учитывать интересы обеих стран. Янукович отметил, что у президентов РФ и Украины есть понимание сложности этого вопроса, но заверил, что вопрос скоро будет решен.

Он напомнил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран". "И это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так", - отметил глава украинского государства. Он подчеркнул, что комиссия по данному вопросу в данный момент работает.

Тема флота будет одной из основных на всех ближайших российско-украинских переговорах, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, вероятность, что политики смогут договориться, есть. Получить комментарии в секретариате Януковича вчера не удалось - пока нет пресс-службы.

Мандат Януковича истекает в 2015 году, предупреждает украинский политолог Вадим Карасев, если он согласится оставить флот, не факт, что поддержка Москвы обеспечит ему победу на следующих выборах.

Замедление темпов строительства базы в Новороссийске позволяет Украине подороже продать тему пролонгации договора о базировании флота в Крыму, считает политолог Константин Симонов: ситуация в украинской экономике схожа с греческой, только ЕС Украину спасать не будет, и основные надежды украинцев связаны с Россией. Киев может увязать тему флота, например, с ценами на газ, предупреждает он.

Справка: Черноморский флот России

Черноморский флот основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины Второй после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года Севастополь) впервые были введены корабли и суда из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. ЧФ успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами.

После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. В 1921 году большевики приняли решение о восстановлении ЧФ.

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский лидер Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - пояснил Путин.

В свою очередь, бывший командующий ЧФ, а ныне начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Владимир Масорин сообщил, что в Новороссийской военно-морской базе (ВМБ) "имеются достаточные силы для того, чтобы самостоятельно обеспечивать безопасность и интересы государства в зоне их ответственности". Но есть определенный круг проблем, который мешает этой флотской базе нормально функционировать. "Главнейшая из них, - констатировал адмирал, - отсутствие хороших, защищенных от капризов погоды причалов". Строительство новой причальной инфраструктуры и станет одной из приоритетных задач при создании в Новороссийске нормальной системы базирования, сказал он.

Как сообщил летом 2004 года глава Минобороны Сергей Иванов, начиная с 2005 года на строительство пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске выделяется "несколько сот миллионов рублей". Утверждена федеральная целевая программа по созданию этой военно-морской базы, где будут размещаться находящиеся сейчас в Краснодарском крае морская пехота, морская авиация, другие силы.