Приговоренная в России нацболка Ольга Кудрина получила на Украине политическое убежище
nazbol.ru

Украина предоставила политическое убежище Ольге Кудриной, 24-летней активистке запрещенной в России Национал- большевистской партии, сообщает сайт НБП. Свидетельство политического беженца будет автоматически продлеваться каждый год до изменения политического климата в России, указывается в пресс-релизе партии. Аналогичного статуса на Украине дожидается и другой нацбол, Михаил Ганган, подавший необходимые документы в начале января.

Напомним, что в мае 2005 года национал-большевики Ольга Кудрина и Евгений Логовский вывесили на фасаде гостиницы "Россия" транспарант "Путин, уйди сам!". Против них было возбуждено уголовное дело, и через год Тверской суд Москвы признал Кудрину виновной по статьям 213 части 2 "Хулиганство" и 167 части 2 "Порча имущества" УК РФ. Ее приговорили к тем с половиной годам лишения свободы. Однако Кудрина на оглашение приговора не явилась и, нарушив подписку о невыезде, скрылась на Украине.

Решения о статусе беженца Ольга Кудрина дожидалась почти год. За это время она вышла замуж за московского национал-большевика Кирилла Ананьева, а полгода назад у молодоженов родилась дочь Елена.

Напомним, что в 2006 году Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу НБП в связи с приговором Кудриной. Адвокат истца потребовал от Москвы выплатить ей компенсацию в размере 500 тыс. евро.