В среду сайт Коммерсант.Ru почти целый день не был доступен
kommersant.ru

Издательский дом "Коммерсант" требует от правоохранительных органов пресечь провокации в свой адрес. Как передает "Интерфакс", юридическая служба ИД подала жалобу в ОВД "Пресненское", на чьей подведомственной территории проходила одна из акций. В пятницу будут поданы жалобы и в другие отделения.

Напомним, что на прошлой неделе неизвестные молодые люди распространяли "Коммерсант" на туалетной бумаге. Затем акции продолжились в интернете: сайт издательского дома вывели на первое место по запросу "засранцы" в Яндексе и Yahoo. А в среду сайт Коммерсант.Ru почти целый день не был доступен. "Страница, которую Вы запрашиваете, не существует. Вероятнее всего, Вы набрали неправильный адрес или же страница была удалена", - такой текст видел посетитель, желающий зайти на главную страницу.

"К сожалению, наши обязательства перед подписчиками и перед рекламодателями срываются", - заявляет руководитель юридической службы ИД Георгий Иванов, комментируя последние события.

Что касается подачи жалоб, руководитель юридической службы сказал, что в них "Коммерсант" обращает внимание на несколько моментов. В частности, проведение несанкционированных пикетов; провокационное распространение несертифицированного товара и нарушение прав потребителя; нарушение прав на использование товарного знака; нарушение правил торговли; а также на проведение Ddos-атак.

"Мы требуем у прокуратуры, чтобы она осуществила контроль за органами внутренних дел, которые, по нашей оценке, не предпринимают должных мер по пресечению противоправной деятельности. Ведь получается, что практически в одно и то же время на определенные места приходят люди, устраивают провокации, но никто даже не пытается пресечь это", - заметил Иванов.

При этом отметил, что все пункты жалобы, которые связаны с проведением уличных акций и продажей, подпадают исключительно под административное производство, в то время как по поводу DDoS-атак может быть возбуждено уголовное дело.

"Правда, подавая заявление по этому поводу, мы отдаем себе отчет в том, что и прокуратура и правоохранительные органы, скорее всего бессильны в этом. По крайней мере, насколько я знаю, не было еще ни одного прецедента, чтобы хакеры у нас были обнаружены и наказаны. Но мы все равно требуем разобраться с этим, потому что вдруг получится, что на этот раз виновные понесут наказание", - заметил Иванов.

Ранее гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев сообщил, что на одном из сайтов был обнаружен план мероприятий против издания, где фигурировали и акции с туалетной бумагой и атаки на сайт.