Верховный суд России ликвидировал влиятельную в начале 1990-х годов партию "Демократический выбор России"
НТВ

Верховный суд России ликвидировал влиятельную в начале 1990-х годов партию "Демократический выбор России". Как передает "Интерфакс", таким образом удовлетворен иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации.

Сегодняшнее решение носит скорее символический характер: у россиян эта партия ассоциируется с началом 90-х годов, столь нелюбимых нынешней властью, и именем еще менее любимого Егора Гайдара. Однако в 2001 съезд ДВР принял решение о самоликвидации и о вхождении партии в состав СПС.

"Иск о ликвидации общероссийской общественной организации "Политическая партия "Демократический выбор России" удовлетворен полностью", - отмечается в сообщении.

Ранее в среду в пресс-службе Росрегистрации сообщили, что партия, которую в свое время возглавлял Егор Гайдар, включена в список организаций, запланированных для обращения в суд с иском о прекращении деятельности в качестве юридического лица или ликвидации.

"В соответствие с законом Росрегистрация может обратиться в суд с иском о ликвидации в отношении организаций, которые на протяжении нескольких лет не представляли отчета о своей деятельности", - пояснил представитель Росрегистрации.

По его словам, "у этих организаций есть еще шанс исправить положение, если они дадут о себе знать". "С нашей стороны это жест доброй воли - мы даем этим организациям возможность реабилитироваться", - сказали в ведомстве.

На выборах в Государственную Думу 12 декабря 1993 года предшественник ДВР - блок "Выбор России" - получил 15,51 % голосов избирателей и, соответственно, 40 мест в Государственной Думе по общефедеральному округу. 24 кандидата блока были избраны в одномандатных округах. Кроме того, в 25 округах, где "Выбор России" не имел собственных выдвиженцев, победили кандидаты, поддержанные блоком.

На выборах в Государственную Думу 17 декабря 1995 года блок "Демократический выбор России - Объединенные демократы" получил 3,86 %. По мажоритарным округам депутатами стали 9 выдвиженцев блока - членов партии ДВР.

В 1996 году партия ДВР поддержала на президентских выборах Бориса Ельцина.