Новым главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения стал Николай Юргель
mma.ru

В понедельник президент Владимир Путин подписал назначение нового главы Росздравнадзора - Николая Юргеля. Он заменил на этом посту отправленного в отставку на прошлой неделе руководителя Росздравнадзора Рамила Хабриева.

Об этом назначении в понедельник пишет российская пресса - по мнению опрошенных коллег и экспертов, это назначение весьма удачно и должно принести определенные плоды. Предыдущего руководителя Росздравнадзора Рамила Хабриева уволили фактически с "черной меткой", возложив на него (а не на главу министерства Зурабова) ответственность за проблемы с программой дополнительного лекарственного обеспечения.

До последнего времени Николай Юргель возглавлял территориальное управление Росздравнадзора по Москве и Московской области. Впрочем, в интервью "Российской газете" он отказался отвечать на вопрос, успеет ли ведомство исправить ошибки до установленного правительством срока - 20 марта. Однако о себе сам руководитель рассказал, что является врачом в пятом поколении. Юргель окончил Омский мединститут и стал терапевтом-кардиологом, десять лет он был главным терапевтом Омска. Также Юргель заявил, что предложение возглавить Росздравнадзор, поступившее от Зурабова, стало для него неожиданным.

"Вполне невинным" называет назначение Юргеля "Время новостей". Издание отмечает, что в последние недели работы Рамил Хабриев пошел на открытый конфликт с руководством Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), распределяющего средства на закупки медикаментов для льготников. Новый руководитель едва ли позволит себе резкую критику и тем более жалобы в прокуратуру на исполняющего обязанности директора ФФОМСа Дмитрия Рейхарта, поскольку уже имеет опыт работы с ним в одной команде. В 2004 году, когда с должности председателя областного комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств в Омске Юргель перебрался в Москву, оба чиновника были заместителями главы департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Минздравсоцразвития.

Получится ли у двух бывших коллег по министерству справиться с проблемами дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), пока не ясно. Но разногласий как у двух ведомств, так и у Росздравнадзора с представителями уполномоченных фарморганизаций должно поубавиться, считают эксперты.

"Николай Юргель был явно лучшим из рассматриваемых кандидатов на эту должность. Это человек из системы Росздравнадзора, рабочая лошадка", - охарактеризовал нового руководителя генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. Другой эксперт, президент Всероссийского общества гемофилии и член Общественного совета по защите прав пациентов Юрий Жулев указал на то, что ситуация со льготными лекарствами в Омске далеко не самая худшая среди регионов, да и Юргель "не самый худший руководитель".

По факту новое назначение закрепляет первенство ФФОМС в решении задач, связанных с ДЛО, оставляя право политических решений за харизматичным и уже "раскрученным" Дмитрием Рейхартом, заключает "Время новостей". Новый же руководитель Росздравнадзора скорее всего будет играть на его стороне, согласовывая с коллегой списки препаратов, оставшихся в программе, и прочие технические моменты.

Между тем, как сообщает "Российская газета", ссылаясь на некие неофициальные данные, бывший руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев назначен директором научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.