Безусловный лидер "рейтинга партийных миллионеров" - футболист Андрей Аршавин
andreyarshavin.narod.ru

Придя в воскресенье на избирательные участки, жители Санкт-Петербурга смогли узнать доходы кандидатов в городской парламент. Кроме того, интересующиеся избиратели имели возможность получить информацию о марке машин кандидатов, площади их квартир, гаражей и земельных участков.

Так в списке "Единой России" обнаружилось 14 миллионеров. На втором месте - "Справедливая Россия". Серьезные доходы имеют и кандидаты от партии КПРФ. Самыми "бедными" оказались члены ЛДПР, сообщает Фонтанка.ру.

Закон обязывает размещать на избирательных участках сведения о доходах и имуществе всех 152 кандидатов, включенных в списки партий. Специальная форма ведомости была утверждена санкт-петербургской избирательной комиссией. В нее включалась сумма общего дохода за 2005 год, список транспортных средств (вид, марка и модель), принадлежащих кандидату на 1 декабря 2006 года, а также сведения о недвижимой собственности - местонахождении и площади квартир, домов, земельных участков, дач, гаражей.

Безусловный лидер "рейтинга партийных миллионеров" - футболист Андрей Аршавин. Он задекларировал годовой доход в 25,1 млн рублей. Второе и третье место делят члены партии "Справедливая Россия" нотариус Алексей Володин (годовой доход 21,6 млн) и лидер петербургского отделения СПС, проректор по экономике и социальному развитию Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев (также 21,6 млн рублей). Он также владеет тремя участками в Ленинградской области общей площадью более 73 соток и особняком площадью почти 500 кв. метров. Его руководитель - ректор СПбГУ, кандидат от "Единой России" Людмила Вербицкая, заработала в 30 раз меньше - всего 717 тысяч рублей.

На четвертом месте кандидат от КПРФ - инженер-проектировщик III категории ФГУП "Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии" Мария Титова. Ее доход составляет 11 млн рублей. Научную деятельность она совмещает с неоплачиваемой деятельностью депутата муниципального округа №66.

Однако партия №1 в списке лидирует и по количеству миллионеров. Например, доход генерального директора рекламного агентства "Постер" Кирилла Опарина составил 6,2 млн рублей. Член партии, генеральный директор ООО "Компания "Тавол" Андрей Громов задекларировал годовой доход в 2,5 млн рублей, а руководитель компании "Русские круизы" Ольга Каргина - 2,2 млн рублей. Фигурист Антон Сихарулидзе заработал в 2005 году 1,8 млн рублей. В список миллионеров попали также Вадим Тюльпанов (1,1 млн), Игорь Артемьев (1,4), Ватаняр Ягья (1,2), по 1,1 млн заработали Аркадий Крамарев, Вячеслав Макаров и Игорь Матвеев. Доход депутата Игоря Михайлова составил 1,02 млн рублей (38 тысяч долларов). Но на эти деньги он смог в 2006 году купить новый Opel Vectra и Chevrolet Tahoe.

Лидер "Справедливой России" Оксана Дмитриева заработала 1,1 млн рублей и ездит на "Волге". Такой же доход имеет и фигурист Евгений Плющенко. Также миллионером является член "Справедливой России", генеральный директор ООО "Технопарк информационных технологий "Северный" Игорь Лысенко (2,1 млн рублей), руководитель и совладелец ЗАО "Старопановские строительные материалы и конструкции" Владимир Потапчук (1,4 млн рублей), а также генеральный директор завода механизированной переработки бытовых отходов (МБПО) Юрий Лихачев (1,2 млн). Коммунист Иван Мельников заработал 1,1 млн рублей. Аналогичный доход получила и кандидат от "Патриотов России" депутат Госдумы бывшая киноактриса Елена Драпеко.

Самый низкий доход показали кандидаты от ЛДПР. На имя Владимира Вольфовича Жириновского нет зарегистрированных автомобилей, а годовой доход вице-спикера Государственной Думы России не превышает 944 тысяч рублей. Зато он владеет квартирой в Москве площадью в 54 кв. метра. А действующий депутат ЗакСа Геннадий Озеров в позапрошлом году вообще не получил ни копейки.