Глава Татарстана Шаймиев тайно лечится в Германии. СМИ считают - перед отставкой
RTV International

Информация о возможной скорой отставке президента Татарстана Минтимера Шаймиева находит косвенные подтверждения. Заявление пресс-службы президента Татарстана о том, что Шаймиев 2 марта отправился в очередной отпуск, вызвало в республике недоумение, так как обычно он отправляется в отпуск в апреле, пишет Газета GZT.ru. Издание утверждает, что на самом деле Шаймиев отправился не в отпуск в Карловы Вары, а на лечение в Германию.

Однако в пресс-служба президента Татарстана опровергла эти сведения. Как передает радиостанция "Эхо Москвы" слова пресс-секретаря Шаймиева Айрата Зарипова, президент действительно отправляется завтра в Германию, но лишь для того, чтобы принять участие в работе Лейпцигской ярмарки, посвящённой автокомпонентам. Информацию о том, что он проходит там лечение он назвал "полной чепухой".

Как поясняет издание информацию о лечении Шаймиева, вероятно, отказ СФ ратифицировать договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией стал для него полной неожиданностью и был воспринят очень болезненно. Выступая на заседании Казанской городской думы, Шаймиев раскритиковал позицию верхней палаты Федерального собрания, обвинив ее в "политизации голосования". Однако предложение депутатов гордумы выйти с инициативой дать политическую и правовую оценку решению Совета Федерации президент республики не поддержал, заявив, что "этот вопрос неуместно рассматривать на заседании городской думы".

Ожидалось, что это сделает республиканский парламент, после того как Шаймиев в ежегодном послании президента даст анализ ситуации с договором. Однако, выступая перед депутатами госсовета республики, Минтимер Шаймиев ограничился констатацией, что "на сегодня новый договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерацией и Республикой Татарстан находится на стадии принятия".

Вскоре появилось неожиданное сообщение президентской пресс-службы о том, что Шаймиев отправился в отпуск. Хотя на конец марта планировался визит Шаймиева в Лейпциг. Если президент Татарстана все же поедет в Лейпциг, значит, лечение прошло успешно. А если нет, то можно ожидать, что после возвращения из "отпуска" Шаймиев обратится к Путину с прошением об отставке.

Шаймиев и возможные преемники

Как отмечает издание "Эксперт", сам Шаймиев не стремится покинуть свой пост, заявляя о желании продолжить работу. Но в то же время, сейчас наиболее благоприятное время для объявления преемника Шаймиева с точки зрения предвыборной кампании, и с учетом выборов в Госдуму. Если это произойдет не в нынешнем году, то следующий благоприятный момент - накануне президентских выборов 2008 года. По мнению большинства экспертов, сам Шаймиев хотел бы видеть своим преемником мэра Казани Ильсура Метшина - молодого, подающего надежды политика, абсолютно лояльного нынешнему главе республики.

Другой возможный кандидат - спикер Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он также лоялен Шаймиеву, но не пользуется поддержкой со стороны федеральных властей.

В качестве другого возможного кандидата часто называют полпреда президента на Дальнем Востоке, а до недавнего времени мэра Казани Камиля Исхакова. Он имел значительное влияние в республике, но не ладил с Шаймиевым. Конфликт и стремление Шаймиева поставить во главе республиканской столицы своего человека способствовали карьерному росту Исхакова, который стал федеральным политиком. Доверие Кремля, отсутствие связей с кланом Шаймиева, влияние внутри республики и опыт федерального чиновника высокого уровня делают его весьма перспективной фигурой в борьбе за место главы Татарстана.

Наиболее же реальным преемником нынешнего президента Татарстана политологи чаще всего называют главу МВД России Рашида Нургалиева. Многие, в частности, обратили внимание на то, что слухи о грядущей отставке Шаймиева совпали с визитом Нургалиева в республику.

Наиболее спорным кандидатом на пост главы Татарстана является член партии "Справедливая Россия" Рафгат Алтынбаев. Он не замечен в играх с суверенитетом республики, находится в давних контрах с Шаймиевым, но пользуется большим доверием спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Сделав ставку на Алтынбаева, федеральные власти продемонстрируют полный разрыв с командой Шаймиева. Вероятно поэтому, команда Шаймиева будет активно раскручивать участие Алтынбаева в провале договора о разграничении полномочий в Совете Федерации, представляя его противником суверенитета Татарстана.