Кровавые выходные для иностранцев в Воронеже - случайность, считают власти
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Воронежа не намерены искать связь между нападениями на иностранных студентов, совершенные в выходные дни. За три дня в городе пострадали граждане Нигерии, Ирака и Йемена. Следствие пока не усматривает националистические мотивы в нападениях на иностранцев. Прокуратура квалифицирует их как хулиганство, а милиция утверждает, что череда нападений - чистая случайность, пишут "Новые известия".

8 марта в центре Воронежа трое неизвестных избили нигерийца Едема Удуака Франсиса. Инцидент произошел у одного из общежитий Воронежского госуниверситета. Как говорят в прокуратуре города, пострадавший не стал обращаться за помощью. Однако через два дня он увидел у общежития напавших на него и позвонил в милицию. Стражи порядка задержали двух парней - одному 17 лет, другому - 21.

10 марта был избит гражданин Ирака Фарис Фалех, студент подготовительного отделения Воронежской технологической академии. По его словам, на него накинулись трое парней, которые были в нетрезвом состоянии. Они сначала потребовали отдать им сумку с продуктами, которые иракец купил в ближайшем гастрономе. А затем начали его избивать. "Они не собирались меня грабить, - полагает иракский студент. - Предлог был надуманный". По словам врачей, Фарис получил сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Милиция уже задержала трех 19-летних парней, подозреваемых в совершении преступления. Все они жители Воронежа. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ "нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений". Однако заслуживает внимания тот факт, что нападение на иностранца произошло у Дома офицеров, где собираются молодые националисты еще со времен появления в городе РНЕ. Так что вполне вероятно, что статья будет изменена на другую, связанную с разжиганием межнациональной розни.

Причиной третьего нападения, случившегося в ночь на воскресенье на улице Хользунова в Северном микрорайоне, предположительно стала ссора, происшедшая между группой иностранцев и местных жителей в ночном клубе "Парнас", где отдыхали семеро представителей арабских государств. Около половины третьего ночи между 23-летним йеменцем Аль-Шарами Али Абдус-Салехом, студентом второго курса исторического факультета ВГУ, и 20-летним палестинцем Махарамье Фахидом, студентом первого курса того же вуза, с одной стороны, и несколькими другими посетителями - с другой произошел конфликт из-за девушек, к которым якобы приставали иностранцы. Охранникам ночного клуба удалось развести споривших и отправить господина Салеха и господина Фахида на такси в общежитие, где они проживали. По дороге иностранцы решили купить спиртного в одном из торговых павильонов на улице Хользунова. В это время к павильону подъехали две легковые автомашины, из которых вышли девять парней, вооруженных деревянными палками. Они оттолкнули в сторону палестинца и начали бить Салеха. В результате тот получил сотрясение мозга и перелом руки. Прокуратура Коминтерновского района возбудила по данному факту уголовное дело о причинении побоев из хулиганских побуждений, сообщает "Коммерсант".

Правоохранительные органы уверены, что никакой связи между всеми этими преступлениями нет. "То, что они разделены малыми отрезками времени, - чистая случайность", - сообщили в ГУВД Воронежской области.

Как вчера сообщил старший помощник облпрокурора Михаил Усов, следствие пока не рассматривает националистические мотивы совершения преступлений. "Скорее всего, это просто немотивированные хулиганские выходки", - пояснил он и добавил, что расследованием всех трех нападений занимаются соответствующие райотделы милиции. По словам других сотрудников прокуратуры, задержанные за нападения на граждан Ирака и Нигерии своим видом и поведением "не напоминали" членов националистических группировок. "Неудивительно, что напали, например, на иракца. Дело было на следующий день после праздника 8 марта, и нападавшие, наверное, просто продолжали его отмечать", - добавили в прокуратуре.