В МИД России считают, что статус сербского края Косово должен стать результатом компромисса
Архив NEWSru.com

В МИД России считают, что статус сербского края Косово должен стать результатом компромисса. "Главное, чтобы все стороны могли прийти к взаимоприемлемому решению, поскольку, если этого не будет, решение проблемы не будет иметь долговременный характер", - считает замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Он пока отказался комментировать позицию России в Совете Безопасности ООН при передаче туда предложений спецпредставителя Генсека ООН Марти Ахтисаари, заявив, что сейчас говорить об этом пока рано, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что переговоры по проблеме Косово между руководителями Сербии и лидерами этнических албанцев, которые прошли в минувшую субботу в Вене, завершились безрезультатно. Приштина настаивает на предоставлении полной независимости, в то время как Белград готов предоставить Косово лишь самые широкие права автономии.

По завершении переговоров спецпредставитель Генсека ООН Марти Ахтисаари заявил, что их потенциал исчерпан. "К сожалению, по итогам дня, стороны решили не менять свои позиции", - сказал Ахтисаари, добавив, что теперь свои предложения в рамках решения проблемы статуса Косово он представит в СБ ООН.

Свои предложения по статусу Косово спецпредставитель Генсека ООН должен передать на рассмотрение Совета безопасности Организации до конца марта. Если план Ахтисаари не получит поддержку в СБ ООН, обсуждение косовской проблемы должно будет начаться с чистого листа.

Эксперты считают, что теперь судьба плана Ахтисаари будет во многом зависеть от позиции постоянных членов Совбеза ООН - России и Китая. Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Пекин при голосовании будет ориентироваться на позицию Москвы. Однако Затулин отмечает сложную ситуацию, в которую попала Россия. Предоставление Косово независимости создало бы прецедент, которого ожидают в непризнанных республиках, образованных на территории постсоветского пространства - Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. С другой стороны, поддержка плана Ахтисаари Москвой будет воспринято со стороны Сербии как предательство, пишет газета "Время новостей".

По мнению Затулина, Москва, вероятнее всего, прибегнет к праву вето, сохранив отношения с Сербией и оттянув решение вопроса с независимостью непризнанных государств на территории СНГ, в решении которого Россия пока не готова пойти против мнения западного сообщества.

В Сербии считают, что, несмотря на намерения Ахтисаари передать свой план на рассмотрение Совбеза ООН еще до конца марта, голосование по нему состоится не раньше сентября, и этому будет предшествовать как минимум еще один раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной. Источник газеты "Новые известия" в правительстве Сербии считает, что международное сообщество решило в очередной раз отложить решение статуса края Косово в надежде, что рано или поздно Белград и Приштина все же сумеют договориться.

Между тем, посол Югославии в России в 1998-2001 годах и брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича Борислав Милошевич заявил, что в случае, если план Ахтисаари будет навязан Сербии, это приведет к конфликту. В свою очередь, на итоговой пресс-конференции в Вене, президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что если Косово не будет признано независимым государством, предсказать последствия будет невозможно.

По данным немецкой разведки, в Косово в районах городов Печ, Джаковица и Дреница, отмечены передвижения больших групп вооруженных людей, одетых в униформу расформированной в 2000 году "Освободительной армии Косово". Активизация боевиков происходит не только в Косово, но и в албанских районах Македонии и южной Сербии.