Российской журналисткой, которая попросила политического убежища в США, предположительно, является жительница Нальчика Фатима Тлисова
arrests.cjes.ru

Российской журналисткой, которая попросила политического убежища в США, предположительно, является жительница Нальчика Фатима Тлисова. Такие выводы "Коммерсант" сделал на основании ряда подробностей, упомянутых в газете The Sunday Times, сообщившей эту новость. Впрочем, сама Тлисова уверяет, что эмигрировать не собирается.

Британское издание опубликовало в воскресенье материал о российской журналистке, которая попросила политического убежища в США. Утверждается, что она эксперт по Кавказу и за свою работу имеет профессиональную награду. По данным издания, на этой неделе женщина, которая в статье фигурирует под именем Мария Иванова, покидает Россию. Газета отмечает, что до тех пор, пока она остается в России, Иванова отказывается называть свое настоящее имя. "Я живу в страхе, - говорит она. - Я чувствую себя как в ловушке и под постоянной угрозой со стороны спецслужб". В Штатах ей обещано убежище.

- В реальности Марии Ивановой не существует, считает КП
- Глава Союза журналистов не исключил, что статья The Sunday Times - спекуляция

По данным The Sunday Times, журналистка решилась на эмиграцию после того, как в октябре 2006 года "на ее квартиру было совершено нападение", а чуть позже, выпив чашку кофе, она отравилась. "Я проснулась от ужасной боли. На моих губах не было кожных покровов, практически голое мясо. То же самое произошло с моими пальцами. С меня начала слазить кожа", - приводит газета ее слова. Однако в госпитале ей поставили диагноз "почечная недостаточность".

Спустя месяц, в ноябре 2006 года журналистка была госпитализирована повторно: она потеряла сознание после выпитой чашки чая. Анализы показали проблемы с кровообращением сердца, но женщина заявила, что ее отравили. После таких "тревожных случайностей" журналистка, по ее словам, поняла, что за ней охотятся российские спецслужбы, и решила уехать в Америку, отмечает "Комсомольская правда".

Как отмечает "Коммерсант", приведенное в газете описание совпадает с тем, что происходило осенью прошлого года с журналисткой из Нальчика Фатимой Тлисовой. Сейчас она работает шеф-редактором информационного агентства "Регнум" по Северному Кавказу. В 2005 и 2006 годах Тлисова освещала для агентства Associated Press и ряда российских изданий нападение боевиков на Нальчик. Напомним, в октябре 2005 года они атаковали МВД и УФСБ по Кабардино-Балкарии, а также Центр по борьбе с терроризмом и несколько отделений милиции в Нальчике. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, были убиты 92 боевика. Фатима Тлисова писала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. Издание утверждает, что за ней в России ведется слежка.

Более того, в октябре дом родителей Фатимы Тлисовой обыскали правоохранительные органы (похожий эпизод также упоминается в The Sunday Times). А в ноябре ряд западных СМИ сообщил о том, что журналистка отравлена и находится в больнице.

Тем временем сама журналистка заверяет, что эта статья не имеет к ней никакого отношения. "Я не имею никакого отношения ни к этой истории, ни к публикации в The Sunday Times. Возможно, речь идет о какой-то другой журналистке, например, из Чечни", - заявила Тлисова.

"Действительно, из описания можно сделать вывод, что речь идет о Фатиме Тлисовой. Но ни мне, ни коллегам о ее намерении покинуть страну ничего не известно", - заявил освещавший события в Нальчике заместитель главного редактора журнала "Смысл" Орхан Джемаль.

"Фатима не общалась с авторами публикации. И, несмотря на некоторые сюжетные сходства, речь, скорее всего, идет не о ней", - заявил главный редактор ИА "Регнум" Константин Казенин. Источник в правительстве Кабардино-Балкарии заявил, что не знает, чтобы кто-то из республиканских журналистов мог пойти на такой шаг. Госдепартамент США наотрез отказался комментировать публикацию в британской газете.

Посольство США в Москве с недоумением восприняло сообщения британских СМИ о том, будто российская журналистка обратилась к американским властям с просьбой предоставить ей политическое убежище. "Данное сообщение вызвало у нас недоумение. В настоящий момент у нас нет таких сведений", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе американской дипмиссии.

Представитель посольства США также сообщил "Московскому комсомольцу", что "в настоящий момент нет информации о какой-либо российской журналистке, которой было бы предоставлено политубежище в США".

В то же время в посольстве подчеркнули, что для получения политического убежища заявитель должен обязательно находиться на территории США, поскольку американские дипмиссии за рубежом не имеют полномочий предоставлять этот статус. Как пояснил представитель пресс-службы, "ни одно посольство США ни в одной стране мира не обладает правом предоставлять политическое убежище".

Данное решение находится в компетенции миграционного суда. И совсем необязательно, что суд пойдет навстречу заявителю: для получения статуса политбеженца нужны действительно очень серьезные основания.

В реальности Марии Ивановой не существует, считает КП

КП вообще сомневается в том, что эта Мария Иванова существует на самом деле. Описываемые события, о которых стало известно только сейчас, происходили в самый разгар скандалов вокруг убийства журналистки Анны Политковской и гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отмечает издание.

"Авторитетные специалисты", бросившиеся комментировать историю на страницах The Sunday Times, тоже вполне узнаваемы - бывшие сотрудники советских и российских спецслужб, бежавшие на Запад. Проще говоря, предатели. Весьма необычен и сам факт рассказа о "несчастной жертве", прежде чем она оказалась в безопасности.

По мнению издания, из тюбика под названием "дело Политковской и Литвиненко" выдавливают последние капли, чтобы не дать забыть о нем западному обывателю. Для этого и была написана история мифической Марии Ивановой.

По крайней мере, российские правозащитники пока так и не взяли в толк, кто скрывается за этим псевдонимом.

Председатель Союза журналистов не исключил, что статья The Sunday Times - спекуляция

Между тем председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал распространенную английской The Sunday Times информацию беспрецедентной. Он также сообщил, что в понедельник займется проверкой обнародованных английской газетой сведений. Как предполагает Всеволод Богданов, установить достоверность изложенных сведений скорее всего будет непросто, пишет "Независимая газета".

По словам Богданова, раньше журналисты никогда не просили политического убежища на рубежом. "Даже во время скандала с Бабицким такого не было", – отметил он (корреспондент Радио "Свобода" Андрей Бабицкий взял интервью у Шамиля Басаева, которое было показано по американскому телевидению в июне 2005 года). Всеволод Богданов не исключил, что данная публикация может быть спекуляцией.

"Люди, которые занимаются Северным Кавказом, – не только Анна Политковская, но и любой другой – очень мужественные, с достоинством. Я не верю, что кто-то из тех, кого мы знаем, на это пошел. Такие люди всегда идут до конца, и никакой пощады и защиты ни у кого не просят", – с уверенностью заявляет председатель Союза журналистов.

Однако при этом Богданов не исключил, что с кем-то из представителей СМИ вполне могло все же произойти несчастье и он мог попросить защиты. Однако предположить имя журналиста или издание, в котором он работает или работал, Богданов отказался. Он отметил только, что выяснить, кто это, может быть, не так сложно, потому что не так много женщин-журналистов в России занимаются проблемами Северного Кавказа.

"Я догадываюсь, о ком идет речь, но не буду называть имя, потому что это лишь предположение, - заявил "Новым известиям" глава Центра экстремальной журналистики Олег Памфилов. - А вообще уже довольно много журналистов в России находятся на гране того, чтоб бросить все и уехать за рубеж. Завтра российские политики начнут ситуацию с этой журналисткой комментировать, обвинять Запад во лжи. Но им нужно понять, что представители СМИ, которые хотят быть объективными, независимыми, в таких условиях больше работать не могут".

"Мы не располагаем достаточной информацией, чтобы сказать, действительно ли это тот случай, когда можно говорить о необходимости политического убежища и угрожает ли что-либо здоровью и жизни этой женщины", - сказал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

И действительно, в мире по количеству беженцев, ищущих политическое убежище в экономически развитых странах, наша страна находится на четвертом месте, уступая лишь Китаю, Ираку, Сербии и Черногории. Всего в последние годы убежище в Европе получили около 40 тысяч граждан России.